人物
学者风范

王越

  • 发布时间:2016-05-16
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:87

王越:1966年出生,北京人,汉族。

 

1990年本科毕业于北京工业大学应用物理系,1995年硕士毕业于北京工业大学应用物理系凝聚态物理专业,论文题目为“LiB3O5晶体的光散射研究”,2006年博士毕业于北京工业大学应用数理学院,论文题目为“单晶和多晶陶瓷的宏观物理性能随空间方向变化的研究”。1990年7月在北京工业大学任教至今,职称教授。

在科研工作岗位上,长期从事晶体宏观物性、晶体掺杂改性、晶体的光散射和功能陶瓷的制备的研究。具体工作有:①对目前具有已知测量数据的单晶的宏观物理性能随空间方向变化规律进行了系统的研究,涉及12个点群,并对其机理进行了初步探讨;②提出了在最佳传统固相烧结条件下,高单轴向压柱状素坯烧结新工艺,该工艺可促进陶瓷织构化,增强陶瓷的物理性能;③对陶瓷的介电和压电性能的各向异性进行验证;④对多晶陶瓷物理性能各向异性的机理进行了初步的探讨;⑤出版《材料物理性能的各向异性》专著1部(化学工业出版社,2007年);⑥主持北京市教委科研项目、北京市科干局青年基金等5项,另参与北京市科研基金等9项;⑦发表科研论文40余篇(其中SCI检索10篇、EI检索30余篇)、国家发明专利10余件、软件著作权登记3件;⑧作为第一获奖者获得1999年北京工业大学校科技进步三等奖。

在教学工作岗位上,以“教书育人”为宗旨,曾承担6门本科生课程和2门硕士生课程,曾受国家教委留学基金委资助前往澳洲悉尼大学进修双语教学和教学法。在教学研究与实践方面的工作有:①认真研究和积极借鉴当代西方主流的教学方法,对本科生的《电动力学》和研究生的《固体光谱学》课程进行了教学设计和改革;②积极倡导对学生进行“学会做人,学会生活,学会学习”的综合素质教育的理念,从做人的根本上扭转学生中的消极现象;③完成校级教学研究立项3项,主持教导委立项、北京市教改立项和校级重点教学研究立项各1项;④2008、2012年分别荣获校级教育教学成果一等奖;⑤发表教学研究论文9篇;⑥2012年获得北京市高校教育教学成果二等奖。

曾多次被评为院级优秀党员和先进工作者,2007年被评为校级优秀党员。


在研项目:

主持和参与的科研项目

铌酸锶钙钠无铅压电陶瓷制备工艺和相关物理特性的研究 (北京市教委,主持)

La-Ca-Mn-O陶瓷各向异性的研究 (北京工业大学博士启动基金,主持)

新型介电材料(Nb2O5)1-x(TiO2)x掺杂改性规律及微观机理的研究 (数理学院基金,主持)

晶体宏观物理性能随空间方向变化的研究 (北京工业大学青年基金,主持)

各向异性陶瓷激光烧结生长技术研究 (北京市自然基金,参与)

无铅压电陶瓷激光烧结织构化机理研究 (国家自然基金,参与)

掺镓氧化锌晶体光学浮区法生长及其光学、电学性质调控(国家自然基金,参与)