2015年“研究数据管理国际研修班”通知

  • 发布时间:2015-04-14
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:150

      科研信息化(eScience)和基于数据密集型的学术交流范式改变和推动着学术图书馆和图书情报界积极参与到研究数据的收集、保存、访问和共享研究和实践活动中。面向未来培养具备数据管理专业知识、技能和素养的数据专家成为新环境下国家科技创新发展战略的迫切需求。

    由美国伊利诺伊大学香槟分校图情学院与北京理工大学图书馆共同举办的2015年“研究数据管理国际研修班”将于6月中旬在北京召开。研修班主要面向国内外学术图书馆、图书情报研究人员与专业科研机构从事相关工作的人员,旨在帮助他们了解科研数据管理和分析的基本理论与方法;学习数据管理的流程和工具,包括用户信息需求、数据的采集、存储、描述、组织、分析、统计和再利用等知识点;掌握数据管理与分析的关键技术,并开展数据管理的参与实践和案例研究。

    具体安排如下:

一、培训目标:

    满足图书馆员、图书情报研究人员及相关专业技术人员对数据管理及相关理论、技术、实践日益增长的需求。

二、培训形式:

    为期三天的现场培训;培训方式包括主题演讲、讲座、案例研究和实践练习。案例研究与互动讨论穿插进行;电子教室为每位参与者在实践练习环节配备一台电脑。

    中英文授课,来自美国伊利诺伊大学香槟分校和北京理工大学的六位讲师是数据研究专家,数据管理教学和实践经验丰富,融合了图书情报专业理论、图书馆实践应用和专业学科知识能力。

    项目教学提供中文翻译,由培训过的北京理工大学和伊利诺伊大学图书情报学专业研究生担任助教和支持服务。

三、培训效果:

    1.掌握数据管理的基础知识以及国内外现状和发展趋势。

    2.深入理解研究数据和数据管理生命周期理论模型。

    3.获取制定课题研究相关的数据管理计划及其工具使用的实践经验。

    4.选择、评估和共享不同学科领域的数据管理工具和数据知识库。

    5.亲身接触情境化元数据模式设计,了解元数据模式如何支持数据管理。

    6.学习使用数据存取和分析的工具和方法。

四、培训对象:

    计划招收60位学员。本项目将涉及数据管理方面中高级水平的内容。

五、时间地点:

    培训时间:2015年06月10-12日(6月9日全天报到)

    培训地点:北京理工大学图书馆(北京市海淀区中关村南大街5号)

六、培训费用:

    1.2400元(食宿自理,请5月28日前汇款至:北京理工大学,0200007609014435495,中国工商银行北京紫竹院支行;摘要或备注中标明:LIB+单位发票抬头)。

    2.参加此次培训的学员,可以获得:美国伊利诺伊大学香槟分校图情学院与北京理工大学图书馆共同颁发的数据管理人才证书。

七、报名方式:报名截至2015528

八、培训内容:

    第一天

    第1讲:科研数据管理简介,包括核心概念,科研数据管理在美国、英国、澳大利亚以及中国的相关政策和支撑项目

    第2讲:数据生命周期理论

    第3讲:数据管理与数据分析的关键技术、工具和应用

    提问讨论:国外研究数据管理实践案例讨论;数据管理规划工具;美国伊利诺伊大学图书馆的研究数据管理服务

    第二天

    第1讲:元数据基础

    第2讲:研究数据管理项目中的元数据方案

    第3讲:数据出版与引用

    提问讨论:元数据Schema设计与讨论

    第三天

    第1讲:数据中心和数据知识库,包括工具、软件和在自然及社会科学中的应用

    第2讲:研究型数据分析和可视化知识发现工具

    提问讨论:围绕Dataverse, HathiTrust, OpenRefine,CiteSpace等主题

    培训内容将以最后会议通知为准。

九、讲师简介:

    史蒂芬•唐尼(J. Stephen Downie)教授,现为伊利诺伊州大学香槟分校情报学研究生院副院长,HathiTrust研究中心伊利诺伊联合主任。近年来积极从事数字图书馆和数字人文研究,如今活跃在音乐信息检索研究领域的学术团体正是在他的帮助下成立的。2005年以来,主持每年一次的音乐信息检索评价交流(MIREX)活动。他还创建了国际音乐信息检索学会(ISMIR)担任第一任主席。个人主页:http://www.lis.illinois.edu/people/faculty/jdownie

 

    崔宇红,北京理工大学图书馆副馆长,研究馆员,图书情报学科负责人。2004年在北京理工大学获得博士学位,2014年美国伊利诺伊大学香槟分校访问学者。崔宇红从2010年担任中国科协“老科学家学术成长资料采集工程馆藏基地”项目负责人,同时是CALIS三期合作项目“机构知识库建设与推广”负责人。随着科研数据复杂性增加和广泛需求,当前研究关注于科研数据管理及教育培训领域。2014年“机构科研数据管理关键技术和服务机制研究”项目获得国家社会科学基金资助。

   

    阮炼博士(Dr. Lian J. Ruan): 现任UIUC伊州消防服务培训学院图书馆馆长,2011年美国伊利诺大学厄巴那-香槟分校(UIUC)图书信息学博士, 近年致力于UIUC一年一度的中国图书馆员暑期培训项目并促成多校合作计划。UIUC伊州消防服务培训学院图书馆创建人,获选担任全美华人图书馆员协会主席(2013-2014),全美华人图书馆员协会-中西部分会主席(2012-2013)和专业图书馆伊州分会董事会委员(2002-2004),现兼任inFIRE(国际消防应急图书馆协会)委员会主席(2013-),伊利诺州州立图书馆长的顾问委员会成员(2009-),伊利诺州州立图书馆图书联盟顾问委员会成员(2003-)等职。

 

    海蒂•英姆科(Heidi Imker)副教授,现就职于伊利诺伊州大学图书馆,担任研究数据服务部(RDS)主任。在此之前,曾担任EFI(Enzyme Function Initiative)执行理事,EFI常年为九所大学拨款,由国立卫生研究院资助,设于基因生物学研究所。海蒂教授获得伊利诺伊州大学生物化学博士学位,2008年至2010年在哈佛医学院任博士后研究员。研究数据服务总部设于校图书馆,为学校研究人员管理和保存数据,并与研究团体分享研究数据。

 

    尼古拉斯•韦博(Nicholas Weber),伊利诺伊州大学香槟分校情报学研究生院博士生,同时也是科学与学术情报研究中心(CIRSS)助理研究员,活跃于数据管理、情报学、计算机辅助协同工作等领域,其研究关注地球科学中软件和数据分享的有效管理模式设计。他曾是国家大气研究中心研究员,创立《开放人文数据》期刊并担任总编辑。

 

    安德莉亚•托梅(Andrea K. Thomer),伊利诺伊州大学香槟分校情报学研究生院博士生,科学与学术情报研究中心(CIRSS)助理研究员。2012年接受伊利诺伊大学数据管理的专业培训。曾从事拉布雷亚焦油坑博物馆页面开发工作。研究兴趣包括生物多样性和自然历史博物馆信息学;长期从事数据管理,特别是在研究或博物馆的设置,并将信息科学方法在生物学领域。

 

    吕娜,北京理工大学图书馆,副研究馆员,硕士生导师,2006年毕业于北京大学信息管理系,获博士学位。10年来致力于图书情报学研究生教育工作,研究兴趣与领域为科技情报计量与数据分析,主持在研国家社科基金项目一项。

十、联系方式:

    北京理工大学图书馆

    陈雁68918020  18611984315  chenyanr@bit.edu.cn

    马丽68913707  13811899087  mary421@bit.edu.cn

   

    有意向报名者请填写回执表

 

 

姓名

性别

职务

    

电子邮箱

联系电话

固定电话:                              手机:

是否住宿

住宿要求:   □合住      单间

 

美国·伊利诺伊大学香槟分校图情学院

中国·北京理工大学图书馆

2015322