2015年图书馆“文献计量与情报分析培训班”通知

  • 发布时间:2015-06-02
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:105

       随着互联网与信息技术的发展,信息采集的便利程度、信息传播的速度和规模达到了前所未有的水平,信息爆炸时代产生的海量数据已经渗透到当今每一个行业和业务职能领域。如何对海量数据实施有效管理、如何从浩瀚的信息海洋中获取有价值的信息并加以利用,已经引起了政府、科技界和企业界的普遍重视。为了提高广大学生对海量文献与信息分析理论的认识,帮助广大学生了解文献计量与信息分析方面的关键技术与实用工具,北京理工大学图书馆定于2015年6月举办“文献计量与情报分析培训班”。此次培训班面向全校广大学生,通过四大培训模块学习得以顺利结业的学员,将颁发《北京理工大学图书馆文献计量与情报分析培训班结业证书》。

一、培训目标:旨在通过培训,使学员了解数据管理和信息分析的基本理论与方法,学习数据管理工具及应用,掌握信息分析的关键技术。
二、培训形式:由专业教师在图书馆网络教室授课,开通网络教学资源,使学生直接实践、体验工具平台应用。
三、培训时间:2015年6月27日,上午8:30
四、培训地点:图书馆419网络教室
五、培训对象:北京理工大学在校学生,人数不限。
六、培训内容:
       第1讲:文献计量学概论——基于WOS数据库的文献计量分析;
       第2讲:文献计量在大学科研评价中的作用;
       第3讲:科学图谱与数据可视化工具使用——Citespace;
       第4讲:专利检索与专利情报分析
七、报名方式:
      联系人: 郝老师 
etminmax@bit.edu.cn

   有意向报名者请填写回执表,发送至指定邮箱

 

姓名

性别

学院

年级(本科、硕士、博士)

电话

邮箱

 

 

 

北京理工大学图书馆

2015525