北理工举办“2015年研究数据管理国际研修班”

  • 发布时间:2015-06-17
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:117

  供稿:马丽    摄影、编辑:张敏

       2015年6月10日至12日,由北京理工大学图书馆和美国伊利诺伊大学香槟分校图情学院共同举办的”2015年研究数据管理国际研修班”在北京理工大学成功举办。来自北京、天津、上海、重庆、陕西、江苏、湖北、广东等地区高校图书馆、中国科学院和情报研究机构总计60余人参加。

       图书馆馆长张永发发表了欢迎词,美国伊利诺伊大学香槟分校图情学院院长Dr. Allen Renear在线致了开幕词。研讨班主讲教师由来自美国伊利诺伊大学香槟分校图情学院、伊利诺伊大学图书馆和北京理工大学图书馆从事科研数据管理研究和实践的资深人员担任。本次研讨班是国内图书情报界首次在“数据管理”前沿领域与国际研究团队开展合作进行推广普及活动。

       研讨班围绕当前研究数据管理的前沿应用和具体实践进行了全面系统地阐述。美国伊利诺伊大学图情学院副院长Stephen J. Downie教授介绍了大型人文领域数据仓储Hathiturst并对其元数据应用进行了深入分析,Andrea K. Thomer博士和 Nicholas Weber博士则以专题报告和案例研究形式涵盖了从研究数据管理的生命周期理论、Curation Profiles Toolkit & DMP Tool、数据清洗工具OpenRefine使用到数据引用和RDF技术等一系列主题, 伊利诺伊大学图书馆的Dr. Heidi J. Imker博士以伊利诺伊大学的研究数据服务为案例具体介绍了当前美国高校图书馆的实践情况。北京理工大学图书馆副馆长崔宇红做了题为《Research Data Management Development:a Global Inisight》的报告,从可持续发展视角对美国、英国、澳大利亚和中国的数据管理政策和实践案例进行比较分析,副研究馆员吕娜结合北京理工大学具体实践介绍了数据可视化软件工具Citespace在科研数据处理中的应用。