书中自有“黄金屋”——中关村图书馆2016年“世界读书日”系列活动

  • 发布时间:2016-04-27
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:162

供稿:图书馆 读者服务部  摄影:图书馆 读者服务部 编辑:图书馆 张敏

         2016年“世界读书日”到来之际,为推广阅读,中关村图书馆读者服务部精心策划了一系列活动,以激发师生读书热情,令读者享受阅读乐趣,感受阅读之美,养成终身读书的良好习惯。
         图书馆馆长徐文国非常重视推广阅读活动并提出口号:做一流的人,读名人的书,阅走动的书,随书走天涯。以鼓励广大读者阅读经典,提升人格,尝试电子阅读方式,达到阅读终身制。
      “腹有诗书气自华”,读书日活动期间,图书馆在一层大厅展出了文学、历史、艺术和自然科学等多领域的名著,旨在推荐经典,推广阅读。推广活动深受读者喜爱,各类名著一经展出,每天都有图书不断借出,图书馆还在活动中还不断根据读者意见,调整展出图书,以满足更多读者的阅读需求。

          为了解广大读者对图书馆的需求与情感,畅通图书馆与读者沟通渠道,图书馆在一层大厅专门开辟了“读者心愿墙”,倾听读者心声。广大读者热烈回应,畅所欲言:“希望图书馆可以订购更专业的经济期刊”,“希望图书馆可以提供温馨的咖啡厅”,“图书馆我的家”等等,读者的声音不断汇集于此。图书馆党总支书记郑炎非常关注读者留言,要求将其分类总结予以落实,不断地提升服务品质,优化图书馆的环境。

        图书馆在一层试用了两台电子书刊借阅机,两台多媒体阅读学习机,大力推广“云借阅”,并举办电子书刊阅读推广活动。借阅机涵盖了国内多种期刊和精品图书,读者可在馆内阅读,也可将书刊通过扫描二维码下载到手机等移动设备上“借阅”,随时随地阅览,极大地方便了读者阅读。借阅机一经推出,便吸引了众多读者,大获好评,读者纷纷表示简单、方便而实用

        2016年是“十三五”规划的开局之年,随着2016年全国两会的顺利召开,为更好地学习贯彻两会精神,图书馆以“世界读书日”为契机,利用馆内丰富的报刊资源在图书馆一层休闲区,向读者展示有关“两会”专题的新闻报道,以使读者更加便捷、集中地了解两会热点、学习两会精神,在提高学术造诣的同时,加强精神建设,关心时事,完善自身修养。

 

      闭架书库收藏有早期经典图书,图书馆通过统计2015年闭架书库借阅量最多的图书,将这些最受读者青睐的早期经典进行推广展出,引导广大读者更加了解馆藏资源,鼓励读者相互学习。
        为让更多的读者深入了解并充分利用馆际互借与原文传递服务,图书馆在一层设置BALIS/CASHL服务宣传展台,向读者发放宣传册,并开设专项咨询,同时帮助读者提交注册申请、借阅申请,帮助更多的读者享受北京高校丰富的馆藏资源。
        最是书香能致远,书籍是人类的精神食粮,永远陪伴着我们成长,读书存在于我们生活的每一天,望书香满校园,“开卷有益,读书圆梦”的精神深入每个北理人的心中!

(审核:郑焱)