2016年“书香北理”图书馆文化节隆重开幕

  • 发布时间:2016-05-05
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:174

供稿:廖银娣   摄影:闫邦瑞   编辑:张敏

 

       “书香氤氲校园,书卷韬养人格”。2016年“书香北理”图书馆文化节开幕式于4月22日中午在徐特立图书馆门前隆重开幕,本次活动由图书馆主办,微尘志愿者协会、绿风志愿者协会、绿萌资源与环境保护协会倾力协助,同时,风华少年读书会、飞娆古风社、龙艺社、无阳书斋、独立音协等多个传统文化社团友情参与,为同学们打造了一场视觉与内涵并重的文化盛宴。

“书香北理”阅读推广书目征集,图书馆“线上线下”广泛邀请读者推荐好书书目,整理好活动前期师生们推荐的阅读书目,设计制作成展板推荐给更多读者,并吸引更多读者推荐好书。

        新书书展,北京理工大学出版社为同学们精心准备了一份节日大礼包,向图书馆赠送了近五百册教育类精品图书,以供阅读推广活动。

      图书馆大厅,微尘和绿风的志愿者们积极为同学们介绍北理工图书馆的概况以及当下的功能服务,重点推广balis原文传递及馆际互借服务,指导读者注册并利用。
  志愿精神展示区由微尘、绿风两个志愿者协会组成,通过特色活动邀请同学们体验图书馆志愿活动以此宣传图书馆志愿精神。

       微尘志愿者协会承办的图书馆权益提案比赛活动“说出你心中的图书馆”,广泛征集读者对图书馆在建筑样式,使用功能,馆藏资源类型与分布,软环境的设计等方面的真实想法,了解读者需求。他们还负责了“我与图书馆的故事”照片&故事征集活动,面向全校征集与图书馆有关的摄影作品,每件作品须包括:“一张与图书馆有关的照片+一段从书本中摘抄出的文字或诗句”。这两项活动都将持续到五月底。

     绿风志愿者协会秉承“多读书,读好书”的理念,为推动更多的人去阅读和写作,倡导同学们充分利用图书馆的图书资源,促进优良学风校风养成,组织开展了“一站到底”之图书知识竞赛、好书换借、借书小票抽奖、征文评选等活动。
      “绿色读书,与环保同行”,绿萌资源与环境保护协会通过问卷调查、现场签名、“快闪”集体舞的形式,引导同学们发现读书的乐趣,养成主动读书的习惯。倡导资源合理配置和循环利用、好书人人分享的理念。
        图书馆门口、理科教学楼门口、综合教学楼门口相继上演了“快闪”活动。绿萌的同学戴着口罩,跳着简单却充满活力的舞蹈,举着海报,喊着“世界读书日,绿萌邀你来读书”的口号,吸引了众多同学的目光。

 

 

        本次开幕式还邀请了多个带有传统文化特色的学生社团友情参与,他们是飞娆古风社、龙艺社、无阳书斋,通过经典的传统艺术演示,让同学们理解书法、古乐器、古风音乐舞蹈等等;另外图书活动区域由参与的各个志愿者、读书社团组成,通过形式多样的图书活动,让同学们在活动参与中充分体会读书之乐。
       下午一点半本次文化节开幕式顺利结束,本次活动,在弘扬传统文化、推广经典阅读的层面上大力传播了阅读文化和图书馆知识,得到了同学们的积极参与,充分体现了北理学子对阅读的积极态度以及自主创新的阅读精神,为构建书香校园、和谐校园的征程画上浓墨重彩的一笔。部分活动将持续到五月底,包括阅读推广书目征集活动、Balis原文传递及馆际互借推广、图书馆权益提案等,另外图书馆还将陆续开展其他阅读推广活动,包括良乡大学城高校读书社团交流会、图书馆里的母亲节等,让我们共同期待后续活动给大家带来更多的精彩!

(审核:郑焱)