吕娜

  • 发布时间:2016-08-31
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:288

吕娜,女,1978年生人,博士研究生,副研究馆员,硕士生导师。在北京理工大学信息资源管理研究所工作。主要研究方向:数字图书馆用户研究;科技情报分析;研究领域的定量化分析等。

2003年至2006年在北京大学信息管理系攻读情报学专业,获管理学博士学位,主要从事数字图书馆知识管理方向研究工作。参加国家自然科学基金“数字图书馆自学习知识管理系统”,负责“数字图书馆用户关系管理”子系统的研究和开发工作;参加国家社会科学基金“以计算机为媒介的在线知识交流评价研究”。

2006年至今在北京理工大学图书馆从事情报学研究生的教学和科研工作,主要研究方向:数字图书馆用户研究;科技情报分析;研究领域的定量化分析等。主讲《信息资源管理》、《网络信息资源管理技术》、《情报学理论与方法》、《科技情报研究与管理》、《信息检索》等课程。

在北京理工大学工作期间共主持6项基金:①教育部人文社会科学基金“基于科技动态监测理论的学科知识服务研究”一项;②北京理工大学基础研究基金共计3项。③国家社会科学基金“科研领域合作关系的识别与关联强度分析”一项;④中国科协“老科学家学术成长资料采集工程”一项。累计科研经费60万元。在核心期刊上已发表论文20余篇。