北京理工大学图书馆“大数据创新学习中心”举办了Python模块学习活动

  • 发布时间:2017-01-19
  • |
  • 作者:逄金辉
  • |
  • 阅读次数:348

2017年1月17日图书馆“大数据创新学习活动中心”推送Python模块学习活动,活动在图书馆一层报告厅举行。

本次活动围绕“Python基本学习介绍”和“基于图的RDF知识图谱数据管理”两个主题开展,由图书馆逄金辉副教授主持。她介绍了大数据创新学习模块的构成和寒假期间的自主学习任务,强调了学习活动“用中学,学中用”的宗旨。

    

北京大学邹磊博士(2016年国家自然科学基金优秀青年基金获得者)做了“基于图的RDF知识图谱数据管理”报告。他为师生介绍RDF知识图谱数据背景和大规模RDF知识图谱为目前数据管理领域带来了新的挑战和机遇,如RDF数据的存储和查询,面向知识图谱的推理和挖掘,交互式RDF数据检索和浏览平台等等。

    

此外,他从图数据库观点介绍了研究RDF数据管理的问题,详细讲解如何利用图数据库子图匹配技术处理RDF知识库的查询问题,演示了他们研究团队基于图的RDF数据管理系统(gStore和gAnswer)。

   

    当邹磊博士介绍gStore图数据库管理系统的性能上已得到国际同行认可时,广大师生深深地体会到知识图谱构建技术的应用价值。他的讲座激发了参与该活动师生的浓厚兴趣,他还表示以后将长期担任“大数据创新学习活动”的校外指导教师。

接着,雪晴数据网CEO陈堰平博士主持了Python模块的活动,他从Python是什么,Python能做什么,为什么学习Python以及怎样学习Python这四个角度为师生介绍了该模块的学习模式。

 

会场,陈堰平博士与广大师生互动,通过现场分组形式,让师生认领学习Python和机器学习的任务。

    

陈堰平博士结合自己的学习与创业经历,提出了新观点:“要提升大数据分析能力,就需要搭建研究界和产业界之间的学术交流和创新学习平台,这是大数据创新学习的初衷”,他还着重阐述自主学习中团队学习和合作的意义及方式。

    

会后20余名志愿者与陈堰平博士共同切磋了“大数据创新学习活动”网站运营、微信公众号打理、学习任务分配以及IBM大数据创新竞赛活动组织等工作事宜。