“书香北理”——图书馆推出2017年阅读推广系列活动

  • 发布时间:2017-04-18
  • |
  • 作者:图书馆
  • |
  • 阅读次数:219

春光正好,正是读书好时节。值此 “4.23世界读书日”来临之际,图书馆为大家带来了一场书香四溢的盛宴!图书展览、书目征集、期刊漂流、国图参观、数据库培训……只要是您需要的、想要的,都可为您奉上。

诚邀广大读者共享文化盛宴,细嗅书香,让读书乐事成为自己的“一生,一事”。

只愿那些金灿灿的文字,

如飞翔的精灵鸟,

带领你穿梭于真理的火焰,

穿梭于童话的天空,

穿梭于知识的海洋。

就在这美丽的春天里,

让我们携起手唱着歌,

怀揣着梦想,

向春天的深处走去。

 

各校区活动内容和具体时间详见以下活动明细,欢迎广大读者选择自己感兴趣的活动积极参与。

 

图书馆

2017年4月

 

中关村图书馆系列活动

活动名称

活动内容

活动时间

活动地点

“我心目中的图书馆”

为了解广大读者对图书馆的需求与情感,图书馆专门开辟“我心目中的图书馆”专栏,请读者畅所欲言,抒发心声,描绘各自心中理想的图书馆。

4.21-年底

中关村图书馆

一层大厅

“我需要的书”书目征集活动

为了解读者阅读需求,图书馆组织开展“我需要的书”图书征集、荐购工作。图书馆将对图书推荐信息进行收集整理,然后推出“读者推荐书目”。如图书荐购成功,荐购读者享有优先借阅权利。

4.21-年底

中关村图书馆

一层大厅

“手书北理文献”活动

北京理工大学文献是综合反映北理的诞生、发展、风物、精神等重要内容的文献资源,是北理教育文化发展变迁的缩影与积淀。为让更多读者发现这一资源宝库,激发大家进一步了解北理、热爱北理、建设北理的情感,图书馆举办“手书北理文献”活动,邀请广大师生对北理文献部分内容进行手工誊抄(软笔、硬笔),并在馆内展出。

(详细活动内容)

4.24-5.31

中关村图书馆

一层大厅

时事报刊展

现场展出“两会”专题新闻报道,使读者更加便捷、集中地了解两会热点,学习两会精神,加强精神建设,完善自身修养。

4.21-5.31

中关村图书馆

一层休闲区

国家图书馆参观活动

为一站式帮读者更加深刻地了解国家图书馆资源和馆际互借服务的实际功能,加强读者对开放、共享资源的获取利用,图书馆组织20名读者参观国家图书馆,欢迎读者踊跃报名。

(详见活动内容)

5.24

14:00

国家图书馆

数据库系列活动

为方便读者有效地利用图书馆电子资源进行学术研究与科研创作,加深对常用数据库平台的了解,图书馆举办数据库培训系列活动,详细介绍数据库在开题选题、写作、投稿、科研辅助等环节的应用,助力读者的学习、教学和科研工作。

4.21-5.31

中关村图书馆

一层大厅

一层报告厅

四层网络教室

BALIS馆际互借及原文传递宣传

为让更多的读者深入了解并充分利用馆际互借与原文传递服务,图书馆在BALIS宣传月期间,专门设置BALIS服务宣传展台,向读者发放宣传册,并开设专项咨询,同时帮助读者提交注册申请、借阅申请,举办“BALIS原文传递与馆际互借”专项讲座,帮助更多的读者享受北京高校丰富的馆藏资源。

(详见活动内容)

4.15-5.31

中关村图书馆

一层大厅

四层网络教室

期刊漂流

期刊漂流,阅读分享,让“停滞”的期刊流动起来,图书馆将整理往年期刊,供读者进行自助借阅。

4.21-5.31

中关村图书馆

三层3-7

 

良乡校区徐特立图书馆系列活动

 

活动名称

活动内容

活动时间

活动地点

开幕式

   2017年“书香北理”阅读推广系列活动开幕式,图书馆将邀请校领导、校团委、学工处等活动参与单位以及微尘、绿萌、绿风、权益中心等学生社团一起参加,介绍本次阅读推广活动的有关内容,鼓励同学们积极参与进来。

4.21

12:10-13:00

徐特立图书馆

一层大厅

新书荐购、书展

   为满足读者阅读需求,图书馆联合新华书店整理了两千余种2017年出版的新书,欢迎广大读者到书展现场,自由挑选心仪的图书,并告知工作人员图书信息,以便图书馆进行统一订购,真正实现“每本书有其读者,每个读者有其书”。

(详见活动内容)

4.17-4.18

徐特立图书馆

一层大厅

“书香北理”阅读推广书目展览

   图书馆推出2017年第一期阅读推广书目,主题是“忆往昔不忘初心,看今朝北理精工”——纪念徐特立老院长诞辰140周年,让读者们更为了解徐老,体会我校在延安时期的发展历史。同时收集近年来我校在军工方面的出版著作,了解北理工在国防科技领域取得的丰硕成果,弘扬我校“延安根、军工魂”的文化内核。

阅读推广书目后续将定期更新。

4.21-年底

徐特立图书馆

一层大厅

志愿精神宣传区

   整理近年来图书馆志愿活动,参与社团、活动内容等有关资料,设图书馆志愿服务活动体验项目(检索借阅书籍、查找归置报刊等)。

4.21

中午

徐特立图书馆

一层大厅

绿色读书,与环保同行

   开展图书漂流、派送旧期刊、问卷调查等活动,推广宣传图书馆泊馨轩,活动形式包含外场+快闪+游行的方式。

4.21

中午

徐特立图书馆

门口广场、南北区

“跳飞行棋格子”——徐特立相关知识竞答

   为纪念徐特立老院长诞辰140周年,图书馆整理与徐特立、图书馆、阅读有关的知识问题,邀请读者参加“跳飞行棋格子”游戏,在每个停留的格子处回答相应的问题。让读者在游戏和互动中,了解更多相关信息。

4.21

中午

徐特立图书馆

门口广场

Balis馆际互借及原文传递服务宣传,

讲座培训

   设置快捷注册专座,现场帮助读者注册账号,指导使用方法。

4.15-5.31

徐特立图书馆

一层大厅

“嗨!新刊”

   根据读者2016年的推荐,徐特立图书馆新增订一批期刊,设新增期刊架展示,重点宣传读者荐购次数较多的期刊。

4.21-6.30

徐特立图书馆

二层报刊阅览区

图书馆权益提案

   图书馆从建成使用,到如今图书馆内有很多地方不适合现在同学们使用,相信每个人心中都有一个完美图书馆,在其外在建筑样式,使用功能,馆藏资源类型与分布,软环境的设计都有个人期许,本次活动希望征集广大读者的意见,给有想法的同学一个表达的舞台。

(详见活动内容)(权益提案表)

 

4.21-5.31

线上线下征集,

组织提案交流会

超星“学习通”云舟系统培训

   邀请参与本次阅读推广活动的各个社团(微尘、绿风、绿萌、学生会权益中心等)参加此培训,学习该客户端的各项功能,通过云舟平台,开展各项阅读推广活动。

4.14

18:30-20:00

徐特立图书馆

六层会议室

聆听智慧、名师讲座——现代人的信息素养和心理素养

   信息素养是一种对信息社会的适应能力。信息素养是其中一个方面,它涉及信息的意识、信息的能力和信息的应用。心理素质是人的整体素质的组成部分。以自然素质为基础,在后天环境、教育、实践活动等因素的影响下逐步发生、发展起来的。

主讲人:王波,北京大学图书馆副研究馆员,《大学图书馆学报》副主编,兼任教育部高等学校图书情报工作指导委员会副秘书长、中国图书馆学会阅读与心理健康委员会主任,图书馆学期刊编辑出版专业委员会委员,著名的阅读疗法研究专家。著有《阅读疗法》等。本次讲座会结合现代人的信息素养和心理素质之间的关系和相互作用,为大家人们介绍如何提高自身的信息素养和心理素养。

4.25

15:30-17:00

良乡校区

综教报告厅

读者满意度调查

   读者满意度是指用户对图书馆的读者服务工作的满足程度。它包括用户对图书馆服务是否达到了其期望值的内心感受和主观评价,包括读者对服务人员素质和服务水平的满足,以及对服务效果的认可等。为了提升徐特立图书馆文献资源建设的质量与水平,改善和促进图书馆服务工作,图书馆积极组织开展读者满意度问卷调查。

4.21-5.31

线上及线下

图书漂流之“流动图书馆”

   线下:把同学们手中闲置的书籍交给微尘志愿者协会,可以交换阅读别人手中的书籍,在书籍上留下小便签,在书籍交换中感受别人的阅读感悟。

线上:以图书馆“云舟”平台为基础,开设专区邀请读者发布自己可供借阅图书的信息,其他读者也可以在这里检索有没有自己想看的书,可联系好了线下自行借还。

4.21-5.31

徐特立图书

馆门口广场

讲座、培训

   为了让读者更为了解图书馆的馆藏数字资源及相关服务,图书馆根据良乡校区的学院设置、学生的信息需求,特别准备了多场数据库培训讲座,便于读者了解图书馆的资源,并积极利用资源。

5.1-5.31

徐特立图书馆培训教室

还有更多精彩线上活动,期待全校读者踊跃参加

 

活动名称

活动内容

活动时间

活动地点

荐好书,享图书馆VIP专座——“书香北理·好书推荐”书目征集活动

为加强图书馆资源建设、优化馆藏结构,营造良好的学习氛围,培养学生“好读书、读好书”的阅读习惯,图书馆组织开展“北理书香·好书推荐”书目征集工作,并将根据读者推荐书目的数量和质量,评选一定数量的教师和学生作为图书馆的VIP读者,享受图书馆的VIP办公区和VIP专座服务。

(详见活动内容)

4.21-5.20

书目征集邮箱:

xtllib@bit.edu.cn

看书·读文·分享你的阅读故事

为推广阅读,激发读者的阅读兴趣,图书馆征集读者朗读作品,旨在通过朗读,分享个人的阅读故事,让更多人引发共鸣,感受文学之美、声音之美、情感之美。对无声的文字进行有声的诉说,用平实的声音读出文字背后的情感,带领读者走进一个慢慢读、细细品的文化空间。

征集作品同时报送BALIS馆际互借中心“朗读者”活动并参与评选。

(详见活动内容)

4.21-年底

征集文件提交邮箱:595053423@qq.com

学习是一种信仰——阅读、写笔记或iphone7大奖

为推进读者阅读及培养笔记分享的习惯,将学习变成一种信仰,邀请广大读者积极参与“图书馆学习通”阅读和笔记大赛,成为阅读达人、笔记达人。

(详见活动内容)

 

4.23-年底

超星学习通云舟APP

按迹循书

为满足读者阅读需求,解决读者想读书却不知读什么的困惑。图书馆以“个性化定制”的形式,请读者对想看的图书类型做出描述,根据读者提出的要求,图书馆向读者推荐3-5本符合要求的书,以“读者比划,图书馆寻”的形式满足读者的阅读需求,指导读者阅读兴趣所在的经典好书。之后请读者返回书评和意见。

4.21-年底

征集邮箱:

wtjy@bit.edu.cn

2017“鲜知杯”

——图书馆春季随手拍摄影大赛

在这“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的优美时节,图书馆矗立校园,静送书香,此番美景怎能不让她定格在你的手中!快快拿起手机,拍下图书馆和校园在这个季节里的美丽瞬间吧!参与作品投稿赢取精美奖品~

 

(详见活动内容)

 

4.21-5.31

微信公众号:

“鲜知网”(xianzhi835238)