北京理工大学图书馆关于举办“大型人文数字仓储HathiTrust的构建及相关数据管理和使用概述”讲座的通知

  • 发布时间:2017-04-21
  • |
  • 作者:图书馆
  • |
  • 阅读次数:159

北京理工大学图书馆邀请J. Stephen Downie教授来北京理工大学图书馆开展有关“大型人文数字仓储平台HathiTrust的构建及相关数据管理和使用概述”的讲座。Downie教授是美国伊利诺伊大学香槟分校信息科学学院研究副院长和教授和伊利诺伊州HathiTrust研究中心(HTRC)的联合主任。

讲座时间2017年4月25日(星期二)上午9:00

讲座地点:北京理工大学图书馆406会议室

主要内容如下:

HathiTrust数字档案馆拥有1510万(53亿页)的数据,这些数据来自于Google图书,大学图书馆成员,互联网档案馆以及众多私人收藏等资源。HTRC通过实现“非消耗性”分析访问语料库、开发研究工具、促进科研项目和社区、提供额外的资源例如增强元数据和指标,这些为学术研究提供方便,协助学者们更容易地利用HathiTrust资料。

报告将概述HTRC的使命、目标和架构。解释使用非耗费性研究访问进入HathiTrust集合的方法,同时完全遵守HathiTrust对版权内容再分配的限制。报告中还有来自由Andrew W. Mellon基金会资助的正在进行的“学术分析的资源集构建+数据集”项目(WCSA + DC项目)。WCSA + DC项目努力为学者们构建新的工具,找到并收集需要分析的HathiTrust数据。基于语料库的大小,这种查找和收集可能非常具有挑战性。WCSA + DC项目也正在开发一种称为“数据集”的增强特殊分析环境,在这种环境中,学者们可以对其资源集在一定尺度上进行非消耗性研究。最后将讨论该项目的未来规划和协作机会。

现诚挚邀请您届时参会!