国外标准集成发现系统

  • 发布时间:2017-04-24
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:135

标 题

国外标准集成发现系统

网址

http://bz.sunwayinfo.com.cn

学科范围

综合

资源类型

全文

内容类型

标准

语 种

中、外文

使用方式

IP控制

上网模式

国内模式

试用时间

即日至2017年10月31日

资源介绍

一、系统介绍

《国外标准集成发现系统》是围绕全球标准资源的分散情况,给用户的检索带来障碍而构建的一个数据库统一检索服务平台。该系统平台通过对全球标准资源的整合,将不同国家、不同协会和不同部门的标准资源以统一的方式检索与展示,向用户提供一个多视角、全方位的统一检索服务平台,为广大科技工作者提升资源检索能力、增加检索结果范围、简化用户操作步骤,从而提高检索效率。

该系统集成了20国集团(G20)中的国家、金砖国家、以及全球其他主要国家和地区的标准资源,涵盖了国际区域组织、专业协会、行业部门、知名企业等组织机构,标准资源总量达到237万篇。本系统拥有数量庞大的标准资源、丰富的标准信息展现、良好的使用体验等诸多特色,从多种角度实现标准资源的统一查找与检索,能够深入满足快速而全面的资源检索与服务需求,节约相关企业及科研机构的资源查找时间,以达到提升科研工作效率的目的。

 

二、系统功能

本系统提供了快速检索、高级检索、标准国别检索、标准来源检索、中标分类检索、ICS分类检索、年份检索、标准状态检索等多种检索功能,以及提供分组聚类、结果排序等过滤功能,以达到缩小检索范围、缩短检索时间的目的。

除此之外,系统还展现了标准替代与被替代的可视化树状结构关系,对了解标准的更替和发展趋势有极大的促进作用;以及提供引用标准与被引用标准的列表信息,对当前标准实现关系属性的联结;提供系列化的相关标准,对隐含标准做深入挖掘,实现标准文献的追踪。

 

三、价值作用

1、本系统的建设是对全球标准资源的优化与重组,推动标准资源的整合,改变标准资源的分散现象,打破标准资源封闭、信息滞留和数据垄断的格局,促进标准资源汇聚,从而实现标准资源的全面查找,消除检索障碍。

2、本系统充分利用现代信息技术等手段,优化系统的功能和易操作性,提供了能满足企业及科技工作者等不同层次用户的统一检索功能需要,最大限度的帮助用户快速查找资源,节约资源查找时间。

3、本系统提供针对标准的国家、协会、行业部门等不同组织的聚类,深度挖掘标准资源的所属情况与分布状态,让资源呈现不同维度的展示与层级关系,满足用户查阅资源的方便快捷性。

4、本系统提供标准的树状替代与被替代关系,为用户了解标准的更替和发展趋势有积极作用;并且提供标准的引用和被引用信息,能全面了解标准资源的关联性与完整性;还提供相关标准功能,对标准的深入挖掘和追踪有极大的促进作用。

 

特别提示

1. 请遵守北京理工大学图书馆《电子资源使用版权声明》,合理下载使用。

联系我们

联系部门:读者服务部

联系电话:01068913664

Email:eresource@bit.edu.cn

更新日期

2017-04-24