2017年“研究数据管理国际研修班”通知-数字学术交流环境下的图书馆能力构建

  • 发布时间:2017-05-15
  • |
  • 作者:图书馆
  • |
  • 阅读次数:735

科研信息化和基于数据密集型的学术交流范式,改变和推动着学术图书馆和图书情报界积极参与到数据驱动研究和实践活动中。面向未来培养具备数据驱动知识、技能和素养的数据专家成为新环境下国家科技创新发展战略的迫切需求。

由美国伊利诺伊大学香槟分校图情学院与北京理工大学图书馆共同举办的2017年“研究数据管理国际研修班”将于6月14-16日在北京召开,本次会议主题是“数字学术交流环境下的图书馆能力构建”。培训班主要面向国内外学术图书馆、图书情报研究人员与专业科研机构从事相关工作的人员,旨在帮助人们了解在数字学术交流和数字人文环境下数据驱动科学研究的基本理论,掌握数据获取、探索、分析和可视化的技术与工具,开展图书情报机构在数据科学的参与实践和案例研究,探索数据信息的评估、存储、管理和政策等。

具体安排如下:

一、培训目标:

满足图书馆员、图书情报研究人员及相关专业技术人员对数据科学理论、技术和实践日益增长的需求。

二、培训形式:

为期三天的现场培训;培训方式包括主题演讲、讲座、案例研究和实践练习。案例研究与互动讨论穿插进行;电子教室为每位参与者在实践练习环节配备一台电脑。

中英文授课,来自美国的教师是数据研究专家,数据驱动教学和实践经验丰富,融合了图书情报专业理论、图书馆实践应用和专业学科知识能力。

项目教学提供中文翻译,由培训过的北京理工大学和伊利诺伊大学图书情报学专业研究生担任助教和支持服务。

三、培训效果:

1.  掌握数据管理的基础知识以及国内外现状和发展趋势。

2.  获取数据驱动使用的实践经验。

3.  图书馆支持和开发数字化学术研究与服务的模式。

4.  查找和分析数据,并利用数据可视化辅助决策智能化。

5.  了解日益增长的数字人文科学和计算机社会科学领域的趋势和方法。

6.  深入了解并欣赏科研数据管理在教育环境中的作用。

四、培训对象:

计划招收60位学员,内容涉及数据管理方面中高级水平的内容。

五、时间地点:

培训时间:2017年06月14-16日(6月13日全天报到)

培训地点:北京理工大学图书馆(北京市海淀区中关村南大街5号)

六、培训费用:

1.  2800元(食宿统一安排,请于6月8日前汇款至:北京理工大学,0200007609014435495,中国工商银行北京紫竹院支行;摘要或备注中标明:LIB+单位发票抬头)。

2.  参加此次培训的学员,可以获得:美国伊利诺伊大学香槟分校图情学院与北京理工大学图书馆共同颁发的数据管理人才证书。

七、报名方式:报名截至2017年6月8日(可网上报名,也可填写回执报名)

网址:http://event.31huiyi.com/622965557/index?pageId=626317920

(课程及网站仍在修善建设中,如有变动请以会议近期为准)

八、培训内容:

第一天

第1讲:图书馆数字学术研究中心

第2讲:科研数据管理与教育环境

第3讲:认知驱动的人工智能技术和挑战

第4讲:数字人文:概览

第5讲:文本挖掘概念方法:HTRC和非消费性研究

第6讲:文本分析:HTRC提取功能

第二天

第1讲:数据发现和使用

第2讲:数据发布和开放数据

第3讲:轻松快速的机器学习方法的介绍

第4讲:WEKA机器学习工具:友好的互动探索

第三天

第1讲:从数据到智能:图情领域的大数据应用实证

第2讲:可视化:简介

第3讲:空间人文:地图和GIS

第4讲:使用Voyant和HathiTrust +书虫可视化数据

第5讲:使用Tableau可视化数据

培训内容将以最后会议通知为准。

九、讲师简介:

 

史蒂芬·唐尼(J. Stephen Downie),伊利诺伊州大学香槟分校情报学研究生院教授、副院长,HathiTrust研究中心伊利诺伊联合主任。主要从事数字图书馆和数字人文研究,是美国人文学科捐赠基金会(NEH)资助的“数字库 + 书虫(HT + BW)”项目的首席研究员(PI),是国际音乐信息检索系统评估实验室(IMIRSEL)的主任,音乐信息检索评估交流(MIREX)的创始人和现任主任,ISMIR的创始会长。曾获加拿大伦敦市的西安大略大学文学学士学位(音乐理论和作曲)、图书情报学硕士和博士学位。

Amy Nurnberger,哥伦比亚大学的研究数据管理项目负责人。曾获得克萨斯大学奥斯汀分校信息研究硕士学位,并加入该校的CDRS工作。目前她是作为研究数据经理,主要通过规划、外展和培训,解决研究人员对数据生命周期的需求问题,致力于制定有助于研究数据管理的政策和实践规划。主题讲座主要围绕“科研数据管理与教育环境”展开讨论与研究。

漆桂林,东南大学教授、博导,获得“六大人才高峰”资助。 漆桂林先生是中国中文信息学会语言与知识计算专业委员会副主任和中国科学技术情报学会知识组织专业委员会副主任。是新华社中国经济信息社特约专家。是语义Web著名国际期刊Journal of Web Semantics的编委。曾任中国语义Web和Web科学大会主席、国际会议JIST程序委员会主席。指导学生在国际会议ICTAI获得最佳学生论文奖。发表高水平学术论文100余篇,出版专著一部。6项专利获得授权或者受理。先后承担包括国家自然科学基金和欧洲第七框架项目Marie Curie IRSES在内的多项科研项目,并且承担了华为、百度等企业项目,作为第二负责人参与了由科大讯飞牵头的863课题“高考机器人”的一个子课题。在知识工程、大数据语义分析、知识图谱等领域有将近20年的研究和产业化经验。

 

崔宇红,北京理工大学图书馆副馆长,研究馆员,图书情报学科负责人。2004年在北京理工大学获得工学博士学位,2014年美国伊利诺伊大学香槟分校访问学者,承担国家社会科学基金和中国科协重大研究课题,是“老科学家学术成长资料采集工程馆藏基地”项目负责人。随着科研数据复杂性增加和广泛需求,当前研究主要关注于科研数据管理、科学计量学与科技评价、数据分析与可视化技术以及图书馆战略管理等领域。

 

Nic Weber,华盛顿大学信息学院(iSchool)的助理教授。加入iSchool作为教师之前,获得利诺伊大学的信息科学博士学位,华盛顿大学数字保存和数据管理方案的博士后。目前是研究数据联盟(RDA)的青年研究员和定性数据存储库的技术总监。

 

Eleanor Dickson,伊利诺伊州大学香槟分校职业图书馆员,伊利诺伊大学香槟分校HathiTrust研究中心的数字人文客座专家。曾获德州大学奥斯汀分校信息研究硕士学位,为HathiTrust研究中心提供培训和外展服务,对HathiTrust数字图书馆进行大规模的文本分析。

 

 

Peter Organisciak,伊利诺伊大学香槟分校HathiTrust研究中心的博士后,主要从事大规模文本分析和大众外包。他的作品刊登在新科学家和Slate杂志上,并获得人工智能促进协会(AAAI)和信息科学与技术协会(ASIS&T)的论文奖。在数字人文科学领域的工作成果赢得了加拿大数字人文学会的杰出贡献奖。

 

 十、联系方式:

北京理工大学图书馆

陈雁68918020  18611984315  chenyanr@bit.edu.cn

马丽68913707  13811899087  mary421@bit.edu.cn

 

中国·北京理工大学图书馆

美国·伊利诺伊大学香槟分校图情学院

2017年5月11日

 

 

 

 

参加会议人员信息回执表

序号

工作单位(与发票抬头一致)

姓名

民族

性别

联系电话

职务

1

2

3

住宿

合住

单住