手书文献,情怀北理工---北理工图书馆“书香北理”阅读推广系列活动

  • 发布时间:2017-06-19
  • |
  • 作者:读者服务部
  • |
  • 阅读次数:1155

北京理工大学图书馆在服务学校教学科研的同时,也肩负着收藏和挖掘理工文献和传承教育文化的历史使命。为践行使命,图书馆在红色五月推出了“手书北理文献”活动。在5月31日落下帷幕之时,有近千名的读者参与活动,收获各类作品500余件。读者通过“手书”,再次感悟和学习北京理工大学的校训、校风、学风、育人目标等。

 

热情的读者通过抄写北理文献,加深了关于北理历史及文化的认识和情感,进一步了解馆藏书籍,也激发了读者的钢笔、毛笔创作热情,涌现百余篇,为弘扬延安根。军工魂起到推动作用。此次活动不仅吸引了北理的学生还有大量的留学生及参观团参与。他们不仅被北理的校园文化所吸引更对中国的传统文化表现出极大的兴趣。

 热情的读者在参与活动的同时,给予图书馆开展阅读推广活动的肯定并留下感言并提出了良好的建议。有位读者这样评价:“这次活动绝对是图书馆界的一股清流,很有意义,希望能继续办下去,成为北京理工大学图书馆的一种文化特色得以传承。”一些优秀的手书作品,将会陆续在图书馆内分期展出,供读者分享。

此次手书活动的举办,充分证明高校图书馆作为大学的“心脏”,在为教学和科研提供文献信息资源服务的同时,也可以也为读者提供文化娱乐,是寓教于乐的成功尝试。