“送资源到化学与化工学院”—— 图书馆开展学科服务之一

  • 发布时间:2017-06-19
  • |
  • 作者:廖银娣
  • |
  • 阅读次数:1230

6月6日下午,在良乡校区工业生态楼118 会议室,图书馆和化学与化工学院联合举办了数据库培训讲座:《如何使用SciFinder获取科技信息》,学院七十多名师生参加了本次培训。

SciFinder 是由美国化学会(American Chemical Society, ACS)旗下的美国化学文摘社(Chemical Abstracts Service, CAS)出品,是一个研发应用平台,提供了全球最大、最权威的化学及相关学科文献、物质和反应信息,它被称为化学科研必不可少的工具。本次讲座着重介绍了SciFinder 中的文献、物质和反应检索的基本策略及技巧,并结合大量检索案例和现场演示,充分挖掘SciFinder 强大的检索功能和海量信息,从而提高科研效率。

本次讲座的举办缘于“BIT图书馆读者联络群”中某位读者的咨询,此后,图书馆主动联系学院,共同组织了该数据库的专业讲座。我们提前在学院内发放相关宣传资料,推送、发布讲座通知,以便学生提前了解有关信息,带着问题来听讲座内容,以期达到更好地学习效果。因为内容针对性较强,讲座受到化学与化工学院师生们的热烈欢迎。学院有关老师对图书馆“送服务上门”的培训形式表示了肯定与感谢,并希望以后多到学院开展一些针对不同层次学生的讲座培训,以增强对图书馆馆藏资源和服务的了解,从而满足各自在学习科研工作中的文献需求。

为了进一步加强与院系之间的沟通和了解,图书馆将持续开展“送资源到学院”活动,深入各个学院,了解各学科个性化的文献信息需求,创新服务形式,为各专业学科量身打造更有效的资源推广途径,为学校“双一流”建设,提供有力的文献支撑服务。