“第三届研究数据管理国际研修班”在北理工成功举办

  • 发布时间:2017-06-30
  • |
  • 作者:田二琴
  • |
  • 阅读次数:1176

2017年6月14日至16日,由北京理工大学图书馆和美国伊利诺伊大学香槟分校图情学院共同举办的“第三届研究数据管理国际研修班—数字学术交流环境下的图书馆能力构建”在北京理工大学成功举办。来自北京、天津、上海、长沙、内蒙古、陕西、湖北、东北等地区高校图书馆参加。

北京理工大学校长助理龙腾在研修班开幕式上讲话,他指出,国际化是实现世界一流大学的必由之路,图书馆作为大学的学术交流中心,站在迈向“双一流”的新起点,希望图书馆能够通过国际合作项目实现图书馆内涵式发展,从实质上推动学校的人才培养质量和科学研究水平。图书馆馆长徐文国和伊利诺伊大学图情学院院长Allen Renear发表了欢迎词。

研修班主讲教师分别由来自伊利诺伊大学图情学院、哥伦比亚大学图书馆、伊利诺伊大学图书馆、华盛顿大学信息学院和北京理工大学图书馆的从事科研数据管理研究和实践的资深人员担任。

研修班主要围绕数字学术交流和数字人文环境下的数据驱动科学研究的理论方法、技术工具和应用实践进行了全面系统地阐述。美国伊利诺伊大学图情学院副院长Stephen J. Downie教授介绍了大型人文领域数据仓储Hathiturst,以及机器学习方法和WEKA工具;哥伦比亚大学图书馆Amy Nurnberger就数据信息素养教育进行了详细的分析;伊利诺伊大学Hathiturst研究中心的Peter Organisciak博士和华盛顿大学信息学院的Nicholas Weber博士则以专题报告和案例研究形式涵盖了从数字人文、Hathiturst文本分析、可视化工具、数据发布和开放数据到Voyant、Hathiturst+Bookworm、GIS、Tableau可视化数据处理工具等一系列主题;伊利诺伊大学图书馆Eleanor Dickson介绍了美国大学图书馆开展数字学术研究中心及服务情况;北京理工大学图书馆副馆长崔宇红做了题为《从数据到智能:图情领域的大数据应用实例》,介绍了当前利用科学计量学方法开展学科分析服务的实践案例。

最后,徐文国馆长和Stephen Downie副院长为学员颁发结业证书。