北理工图书馆学习宣传党的十九大精神系列活动

  • 发布时间:2017-11-02
  • |
  • 作者:陈皓禹
  • |
  • 阅读次数:138

活动1:北理工图书馆组织全体教职工学习观看十九大报告开幕式直播

2017年10月18日上午9:00,图书馆组织全体教职工在一层报告厅集体学习观看十九大开幕式直播,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作报告,全体职工认真学习领会十九大报告精神。

党的十九大报告站位高远、主题鲜明,是实现中华民族伟大复兴中国梦的行动纲领。报告把实现中华民族伟大复兴的中国梦作为奋斗目标,实现了党的奋斗目标与国家民族前途命运的高度统一。报告作出中国特色社会主义进入新时代的重大判断,阐明我国社会主要矛盾的深刻变化,明确了党和国家事业所处的历史方位,与社会主义初级阶段判断一样具有划时代意义。确立新时代中国特色社会主义思想为党的指导思想,为实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴提供了理论指引和根本遵循,是中国特色社会主义理论一次里程碑式的伟大飞跃。


活动2:北理工图书馆开展理论中心组集体讨论学习十九大报告

2017年10月18日下午,在刚刚观看完习近平总书记的十九大直播报告后,图书馆党总支组织馆领导、总支委员、支部书记以及部门领导一起集中讨论学习十九大报告,交流心得体会。会议由党总支书记黄晓鹏主持。

以下为部分讨论交流内容:

黄晓鹏:听了习总书记所做的工作报告,这个报告中提出了一系列新判断(中国特色社会主义进入了新时代)、新提法、新概念(形成了新时代中国特色社会主义思想)、新要求(深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵)和新部署。听了非常振奋人心,我们后续要在深刻领会的基础上,结合工作实际,制定具体贯彻措施,切实把党的十九大精神落到实处。

乔新歌:习总书记对青年人的鼓励使我印象深刻,青年人一定要有担当精神。现在学校建设“5+3”学科群,我们部门要跟上学校的需求,争取提交的报告可以被学校采纳,让战略情报部更好地服务于学校的学科建设。

吕娜:这次的十九大报告带给我的是耳目一新的感觉,报告特别的落地和扎实。提出了新时期国家的主要矛盾发生了改变,到本世纪中叶,国家目标也分为两步走,那么作为部门、作为个人也要设定目标,寻找自己的方向。

王晓山:听完报告,我注意到现在社会的主要矛盾发生了变化,结合到我们图书馆,我们工作中的“矛盾”也发生了变化,是从满足读者读书服务需求到满足读者信息服务的过渡。党员要密切联系群众,部门也要密切联系用户。

姚文莉:十九大明确提出建设双一流高校,感到很自豪,同时也感到有压力。本次报告有些特别,它提出的不是未来几年,而是几十年的发展目标,作为图书馆,我们的规划和宣传工作是不是可以同时开展,并贯穿到整个的日常工作中去。报告提出到2035年军队要达到世界一流水平,而北理工作为国防院校,图书馆也有大量的工作要做,打铁还需自身硬,但我们不够硬,还需要做很多事。


活动3:北理工图书馆党总支组织参观”砥砺奋进的五年”大型成就展

 

2017年10月30日上午,北京理工大学图书馆党总支组织全体教工党员、流动党员、积极分子30余人前往北京展览馆参观“砥砺奋进的五年”大型成就展,图书馆党总支书记黄晓鹏带队进行了参观。

成就展内容丰富、特色鲜明,共设十个主题内容展区以及特色体验展区,通过精心制作的图片、视频、模型、科技互动体验等方式,全面展示了党和国家过去五年来的历史性变革,在政治、经济、科技、生态、教育、文化、国防、外交等方面的巨大成就,表现出以习近平同志为核心的党中央带领全党全国实现中华民族伟大复兴的中国梦坚定不移的决心。

 “砥砺奋进的五年”大型成就展使图书馆广大员工更深刻地理解十九大报告的内涵,不忘初心、砥砺前行,为北京理工大学建设“双一流”高校贡献力量。图书馆学生党员也先期参观了“砥砺奋进的五年”成就展。