我校新增四位院士加入图书馆“学者风采”栏目

  • 发布时间:2017-12-03
  • |
  • 作者:图书馆
  • |
  • 阅读次数:1788

日前,北京理工大学材料学院吴锋教授当选中国工程院院士(化工、冶金与材料工程学部),机械与车辆学院孙逢春教授当选中国工程院院士(机械与运载工程学部),自动化学院陈杰教授当选中国工程院院士(信息与电子工程学部),机电学院福田敏男教授当选中国科学院外籍院士(技术科学部)。新增四位院士的学术成果被图书馆机构知识库永久收藏,并通过图书馆主页的“学者风采”栏目发布和展示,为学者与读者、学者与学者间开展在线交流和学术探讨提供平台,实现数字学术交流环境下的学术资源的开放共享,提高学校和研究人员的学术影响力,推动跨机构、跨行业、跨国的合作研究,促进科技创新成果和卓越人才的涌现和培育。

机构知识库是图书馆针对我校老师对学术文献追踪、交流、共享和管理的实际需求,采用数据挖掘的理念和方法,从海量学术资源中挖掘整理学者的论文、专利、图书、科技成果、学位论文、基金项目、学术履历等多种科技成果信息,全面汇集学者在本校及其它机构发表的学术文章,动态展示学者丰富的研究产出及科研合作网络。此外,图书馆还为我校学者提供文章被收录和引用情况的自动跟踪服务,并协助老师甄别、发布和保存个人学术文献,帮助通过H指数、被引频次、文献产出统计等了解和评价机构和学者个人的科研影响力,辅助高校科研管理和决策支撑。

机构知识库自2016年启动建设以来,已经收录1980年—2015年的SCI/ SSCI/ CPCI学术论文2.6万余篇,1990年—2016年的EI学术论文3.6万余篇,整理发布首批37位特聘教授以及机械工程学科、化学和化工学院、数学学院376位教师的成果,为“机械工程”六个专业方向提供国际一流期刊最新论文的推送服务。今后图书馆将加快机构知识库的数据建设速度和宣传推广工作,延伸知识服务内容和水平,使之真正成为我校对外展示研究实力和优秀人才的窗口。

 

机构知识库链接:

http://10.1.120.3:8080/publicResWarehouse/toFrontAuthorWare?initial=all&school_dept_id=-1&unitId=1&currentPage=1