北理工召开“一流学科建设”研究前沿报告研讨会

  • 发布时间:2018-01-20
  • |
  • 作者:崔宇红
  • |
  • 阅读次数:285

1月17日下午,研究生院和图书馆联合召开“一流学科建设”研究前沿报告研讨会,会议主题为“利用研究前沿分析,推进双一流建设”。校长助理龙腾,发展规划处、研究生院、科研院、人事处、国际交流合作处、图书馆等相关单位负责人以及材料学院、化学化工学院领导和教师代表参加了会议。会议由研究生院常务副院长王军政主持。

王军政介绍了研究生院与图书馆合作开展学科研究前沿分析的背景,目的是促进准确识别和跟踪研究前沿,为研究生和导师跟踪前沿热点和交叉研究进行论文选题提供学术服务,为科研人员研究选题和基金申请提供参考帮助,为学校师资队伍建设、国际交流等提供决策参考,推进学校“双一流”建设。发展规划处处长李镇指出学科建设的内涵与评估分析的方法之间的科学关联,建议从教育部学科评估的需求出发,按照人才队伍状况加强对我校学科建设的定制化分析。

图书馆副馆长崔宇红介绍了“一流学科建设”研究前沿报告进展情况,该项工作综合利用领域专家的专业知识和基于大数据的科学计量学方法,首批以材料科学与工程学科为例展示了领域前沿的全球布局、发展趋势和最新进展,并重点对我校在研究前沿的表现进行了竞争优势劣势分析,为我校材料科学与工程学科建设提供参考依据。图书馆馆长丁刚毅介绍了图书馆参与学校“双一流建设”的工作情况以及下一步改革发展举措,表示图书馆将发挥自身优势,依托数据平台开展学科发展现状的评估、跟踪和竞争力分析,希望各位老师提出宝贵的意见和建议,促进图书馆工作的发展。与会人员围绕报告内容作了交流发言,就如何进一步利用研究前沿分析结果为人才引进、国际交流、科研教学提供参考依据提出了意见和建议。

最后,校长助理龙腾充分肯定了该项工作的开展,他从三个方面就继续深入开展工作做了要求和指导。第一,进一步细化研究前沿分析工作,对研究数据和结果进行二次深加工,把工作效能和服务效果发挥到极致。第二,希望图书馆面向学校中心工作,在文化传承、图书馆空间利用、学科服务、研究支持等各方面发挥作用,建设成与一流大学匹配的一流大学图书馆。第三,充分肯定了此次研究生院与图书馆合作开展工作的模式,要求图书馆在今后的工作中贯彻开门办馆的思路,建议学校各职能部处应相互沟通,协同推进我校双一流建设进程。

 

(审核:丁刚毅)