只为遇见可爱的你——记图书馆2018年迎新季

  • 发布时间:2018-10-12
  • |
  • 作者:廖银娣
  • |
  • 阅读次数:108

金秋送爽,金桂飘香,又是一年开学季。为了迎接新成员加入到北理大家庭中,图书馆做了充分的准备工作,帮助新同学尽快适应大学生活。

在学校统一部署下,从六月份开始图书馆就着手安排迎新的相关工作,协同学校宣传部、学生事务中心等部门,调动学生会、微尘志愿者协会、绿萌资源与环境保护协会、北理创行等学生组织,精心策划了丰富的迎新系列活动,只为遇见可爱的你。

 

 


预见·图书馆

入学前,图书馆在学校宣传部、学工部等迎新平台和微信公众号上,提前发布图书馆相关文字介绍和视频解说资料。入学后,我们精心整理制作的《图书馆手册》,各类数字资源说明折页和图书馆服务介绍在图书馆大厅展放,供读者自行领取,并安排专人随时解答读者咨询。同时,我们还开展了“游学图书馆·集印章闯关”活动,活动邀请卡也提前放入每位新生的入学资料袋中,引导新生走进图书馆、学习利用图书馆。

 

初见·图书馆

开学季,共有3192名新生主动参加线上入馆测试,20道关于图书馆应用的试题,其中有1483名同学得到满分,这是他们通过学校迎新网站、学工部微信平台及图书馆“学习通APP”上发布的相关宣传资料自学而成。通过大家积极热情的参与,可见新同学对图书馆这所知识的殿堂怀有深深的期许,这也督促我们要更好的改进工作,为读者提供更优质的文献信息支撑服务。

 

 

遇见·图书馆

9月16日-9月23日,连续八天的外场活动宣传,共三个学生社团和学生会,百余名学生工作人员的直接参与,一千多位新同学踊跃参加,图书检索比赛、座位预约系统宣传、图书馆数字资源推介、书刊派送活动等丰富的活动展现在同学面前,尤其是书刊派送活动,同学的响应度特别高,共派发了2773册书刊。除此之外,我们还专门为每项活动内容都设计了印章图案,集内涵与品质于一体,彰显活动特色!

 

 

约见·图书馆

今年面向新生的预约参观图书馆的活动共二十余次,近三百人参加。在此期间, 120余名精工书院新生走进图书馆,100名留学生新同学预约来参观……不管是团体,还是个人发出申请,亦或是参加外场活动时的临时组队,我们都会第一时间安排好参观任务,认真的引导新生认识、了解、亲近图书馆,让新生在大学期间能充分的利用图书馆,收获满满的知识。

 

大学生活中,图书馆会一直陪伴你,也诚挚邀请您参与到图书馆的建设工作中来!图书馆预见了可爱的你,也希望她的一切你都会喜欢,图书馆期待你的到来!