“恰同学少年”科学家成长足迹展在北京理工大学开幕

  • 发布时间:2018-12-20
  • |
  • 作者:马丽
  • |
  • 阅读次数:1602

12月19日上午,“恰同学少年”科学家成长足迹展开幕仪式在北京理工大学图书馆报告厅举行。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,北理工首届“懋恂终身成就奖”获得者、两院院士王越,北京理工大学纪委书记杨志宏,中国科学院大学人文学院教授、老科学家学术成长资料采集工程首席专家张藜等150余人出席仪式。

仪式现场,徐延豪和杨志宏分别代表中国科协和北京理工大学致辞,王越院士与同学们亲切地分享了自己少年时代的求学经历。仪式结束后中国科协领导、我校领导及王越院士等一同参观了位于图书馆四层馆藏基地的“恰同学少年”科学家成长足迹展。

 

“恰同学少年”科学家成长足迹展,展示了物理学家何泽慧、地质学家刘东生、微生物学家张树政、核动力学家彭士禄、化学家蒋锡夔、飞机空气动力学家顾诵芬和无线电通讯专家王越等7位不同领域的科学家学生时期的照片、成绩单、书画作品、书信、笔记本、奖章等珍贵实物资料六十余件。通过展览,反映科学家童年、青少年时期的时代背景、家庭启蒙、学校教育和学习生活,以及对科学萌生兴趣、走上科研道路的成长经历与心路历程,给高校师生提供了近距离接触科学家学习生活和精神世界的机会,深切感受他们科学报国的情怀与担当。

本次展览由中国科协创新战略研究院主办,北京理工大学承办,北京科技咨询中心协办,历经一年时间的筹备,即日起在位于北京理工大学图书馆中的采集工程馆藏基地面向公众长期开放。