强化安全意识 提升安全技能—图书馆与校保卫部联合开展消防安全主题教育活动

  • 发布时间:2019-06-14
  • |
  • 作者:图书馆
  • |
  • 阅读次数:2208

为了进一步加强校园安全工作,增强学校教职工的消防安全意识,提高教职工防御火灾事故能力和自救能力,2019年6月14日上午,图书馆与学校保卫部联合开展了灭火器和消防栓的使用培训,两校区图书馆共50余位馆员参加了本次培训活动。

学校保卫部章涛副处长介绍了本次培训活动的意义和目的,保卫部的老师给馆员们详细讲解了灭火器和消防栓的使用方法和使用过程中的注意事项。随后,馆员们在图书馆中心花园和废品处理站进行了消防器材的实战演练。每位馆员都按照讲解的要点,从如何打开消防水带到水枪头的安装,从安全阀拆除到对准火源根部灭火的操作要领,馆员们在消防安全室老师们的指导下一一进行了实操体验,从而对遇警处理和消防器材的使用做到了心中有数。

通过此次消防技能培训,全体馆员加深了对消防器材使用的体会和了解,同时加强了消防安全知识,提高了自防自救能力,提升应急处置能力。

安全生产,责任重于泰山;平安校园,关乎你我。作为消防安全重点责任单位,图书馆一直将消防安全作为日常管理工作中的重点,努力将安全意识培养落实到每位馆员。除了积极配合上级主管部门的检查,发现问题即查即改;同时,以制度建设为龙头,以责任落实为抓手,建立健全了安全生产管理制度和危急事件预案,持续完善和更新馆内各类安全设施,为图书馆营造良好的消防安全环境,构筑了消防安全防火墙。