图书馆举办迎接新中国成立七十周年座谈会

  • 发布时间:2019-09-24
  • |
  • 作者:图书馆
  • |
  • 阅读次数:57

为庆祝新中国成立七十周年,同时不断提升图书馆服务水平,2019年9月23日上午,图书馆党总支与图书馆退休党支部在3-18党建活动室联合举办迎接新中国成立七十周年座谈会,畅谈图书馆几十年来的发展历程,感受国家高速发展带来的变化,新老馆员共50余人参加了此次活动。

会场上新老馆员相见分外亲切,互致问候,气氛轻松温馨。

座谈会由图书馆党总支书记黄晓鹏主持。黄书记对前来参加会议的退休馆员表示热烈欢迎。接下来,与会的老馆员们踊跃发言,汪振江老师详细地讲述了图书馆的历史,和自己亲身经历的六七十年代馆舍和馆藏资源的演进变化情况;赵知理老师讲述了当年图书馆技术部在八十年代的组织和发展;曾任图书馆馆长的曹树人讲述了他在图书馆任内在开架阅览、新馆建设、网络信息发展等方面的从无到有,图书馆在人才培养、对外交流等方面的由弱到强。退休老馆员们的精彩讲述,让我们仿佛回到了那个年代,亲历了现场,深切地感受到了图书馆的发展与变迁。

聆听了老一辈图书馆人对图书馆事业的奉献故事,现任馆长牛振东代表全体在职馆员对退休职工的付出及其对图书馆的持续关心表示衷心感谢,并结合学校“双一流”建设目标,介绍了图书馆现状及未来发展规划。同时牛馆长指出,我们要多学习老一辈图书馆人的奉献和开拓精神,发扬优良传统,构建协同创新文化,认真调研图书馆在大数据及人工智能时代面临的挑战与机遇,主动适应学科发展及国家人才培养对图书馆的新要求,不断转变观念,强化服务意识。

最后,图书馆退休党支部书记赵秀梅做总结性发言。赵秀梅表示,在建国70周年来临之际,很高兴图书馆新老员工能坐在一起,共同回忆图书馆的发展历程。老馆员们虽然已经退休了,但大家仍然心系学校和图书馆的发展,希望以后新老馆员能加强交流。

本次座谈会以轻松的方式、独特的形式受到大家广泛好评。通过此次座谈会,老馆员也对当前图书馆的发展提出了很多非常宝贵的意见和建议。在本次主题教育的过程中,图书馆会更加密切联系实际,悟初心、担使命,将图书馆的各项业务统筹推进,为学校“双一流”建设不懈努力。