国防大学张方教授做客北理“百家大讲堂”—谈文艺之美,话人生境界

  • 发布时间:2019-10-25
  • |
  • 作者:图书馆
  • |
  • 阅读次数:63

10月23日下午,北京理工大学特立书院和图书馆在校团委的大力支持下,成功邀请到国防大学军事文化学院、原解放军艺术学院副院长、文学博士张方教授,做客北京理工大学“百家大讲堂”,跟北理学子一起谈文艺之美,话人生新境界。特立书院副院长史建伟和图书馆副馆长姚文莉出席了本次讲座,有两百余名师生到场聆听。

张教授以“境界”为主题,通过名画、书法、音乐和舞蹈等艺术形式,向大家展示了古今中外大量的艺术作品,张教授精彩的点评和深度的解析,让师生们在轻松愉悦的氛围中,饕餮了一顿“美的盛宴”和“思想的大餐”。

讲座中,张教授跟大家探讨了“境界说”的渊源及美学内涵,分别阐述了艺术中“寻访”—“登临”—“取境”的三种境界。首先他重点介绍了中国传统艺术创作中“境界”的体现,并以“云”为典型事例,阐述了审美的自觉,情感的投射,思想的象征,精神的净化等人与自然的审美关系以及境界生成的道理。接着,张教授从艺术的境界谈到生活的境界,启迪我们如何在“衣”、“食”、“住”、“行”、“用”等日常生活方面上升到情感和审美的境界。最后,张教授以中国传统儒、道、释的思想学说为背景,向我们介绍了古人所崇尚的人生境界,对我们当代的生活有很大的启发和借鉴作用。

讲座结束后,史院长跟大家分享了他的心得体会。他指出,在当前全球一体化和价值多元化的时代浪潮背景下,我们年青一代在探讨人生境界问题的时候,要做一个积极进取、宠辱不惊的人,即使在人生低谷也能拥有乐以忘忧的心境,努力把自己培养成一个具有文艺品味和高远境界的人。

通过本次讲座,让广大的师生更加深刻的了解到了人生境界的含义,启迪我们在实际的工作学习生活中,秉持理想信念,保持崇高境界,坚守初心使命,以“无我”的境界,创造新一代北理人的“有我”担当,为学校“双一流的”的发展,努力拼搏。