北京理工大学获批授牌“高校国家知识产权信息服务中心”

  • 发布时间:2020-09-27
  • |
  • 作者:图书馆
  • |
  • 阅读次数:111

9月25日,国家知识产权局在山东济南举办“技术与创新支持中心(TISC)及高校国家知识产权信息服务中心”研讨交流会暨“高校国家知识产权信息服务中心”授牌仪式。北京理工大学知识产权信息服务中心被正式授牌“高校国家知识产权信息服务中心”。国家知识产权局副局长何志敏、教育部一级巡视员高润生、世界知识产权组织(WIPO)中国办事处以及来自全国六十余所高校的知识产权信息服务相关部门负责人参加了活动。北京理工大学图书馆馆长牛振东代表学校接受授牌,图书馆副馆长崔宇红一同参加了授牌仪式。

会上,牛振东作为高校代表围绕高校知识产权信息服务做了大会交流报告。他介绍了学校的办学历史、特色和创新成就,及我校知识产权信息服务中心在知识产权信息资源建设、知识产权素养教育、科技查新及知识产权融合创新服务及北理技术转移模式等方面所做的积极努力和探索。他指出,国家高校知识产权信息服务中心的建设,对于促进高校知识产权工作,支撑高校管理决策和科技成果转移转化,提高高校创新能力具有重要的意义。

我校一贯高度重视知识产权工作,自上世纪90年代开始知识产权信息服务工作,2010年获批教育部科技查新工作站,2018年入选国家知识资源服务中心知识服务模式(综合类)试点单位。2020年初,学校正式成立北京理工大学知识产权信息服务中心,委托图书馆管理。2020年7月获批“高校国家知识产权信息服务中心”。我校知识产权信息服务中心将以此授牌为新起点,凝心聚力,砥砺前行,深入开展知识产权运用转化和保护研究、知识产权分折评价、知识产权知识和人才培训、中高端情报服务、高端智库研究等工作,强化校内外多层次协同合作,构建知识产权信息服务的全流程贯通服务链,将知识产权信息服务有效地融合到学科建设、科研创新、人才引进和科研成果转移转化和社会服务中,为学校“双一流”建设和科学研究提供有力的知识产权信息服务支撑,积极探索推动国家知识产权战略不断深入。