积极应对后疫情时代,图书馆为馆员开设心理健康讲座

  • 发布时间:2020-09-28
  • |
  • 作者:图书馆
  • |
  • 阅读次数:99

为帮助广大馆员在后疫情时代排解困扰、拥有健康的心态,由图书馆党总支和馆工会共同策划,9月23日下午,2020年度图书馆馆员培训系列讲座正式开讲。本次讲座的题目为“后疫情时代的反思:如何应对压力及负性情绪,增进身心健康”,在中关村校区党建工作室(主会场)举行,并同时连线良乡校区徐特立图书馆。讲座邀请了北京理工大学人文与社会科学学院李波副教授讲授,由姚文莉副馆长主持,图书馆馆长牛振东和党总支书记金军出席讲座现场, 50余位馆员到场聆听。

心理健康是我们现代人健康不可分割的重要方面,对我们的工作和生活产生了很大影响,尤其是面对今年1月份开始的新冠疫情,让大家的生活和工作在半年多的时间里处于非常状态,对我们的身心都造成了不同程度的困扰。在讲座中,李波老师结合生活中典型的问题情境,将复杂的理论凝练为清晰明了的模型,并用生动的例子,和馆员们探讨生活事件、压力与负性情绪之间的关系,为大家提出多种行之有效的应对压力和负性情绪、追求持久的主观幸福感和改善身心健康状况的方法,给予馆员们很多的启发,帮助大家在今后能够以科学的方法积极应对环境压力,适时调整心态,以积极的心态和良好的精神面貌投入到学习工作中。

讲座结束后,牛振东馆长向李波老师赠送了图书馆的纪念画册作为感谢。

此次讲座是图书馆作为2020年度馆员培训系列讲座之一,未来还会有更多精彩的讲座呈现。以馆员培训为契机,金军书记还带领大家回顾了上半年图书馆馆员们在疫情期间通过各种形式所做的工作,肯定了馆员们为此做出的努力,希望在后面的工作中大家再接再厉,再创佳绩。最后牛振东馆长对下半年的工作要点进行了简单的布置,号召全体馆员互帮互助,团结合作,在良好的团队氛围中,不断创新学习,以良好的精神状态和工作面貌为建设智慧型图书馆而共同努力!