2020年BALIS原文传递服务年终总结大会在北理工举行

  • 发布时间:2020-12-21
  • |
  • 作者: 张敏
  • |
  • 阅读次数:72

2020年12月18日,BALIS原文传递管理中心在北京理工大学国际交流大厦报告厅举办了“2020年BALIS原文传递服务年终总结大会”。会议由北京理工大学图书馆党总支书记金军主持,来自北京高校图书馆的负责原文传递的相关人员50余人参加了会议。

参加会议的领导和嘉宾有: BALIS管理中心主任、中国人民大学图书馆馆长刘后滨;BALIS原文传递中心主任、中国人民大学图书馆常务副馆长宋姬芳;北京农学院图书馆馆长杨为民;首都图书馆副馆长邓菊英;北京理工大学图书馆馆长牛振东、党总支书记金军、副馆长姚文莉等。

                                             

首先是领导会议致辞。刘后滨馆长代表BALIS管理中心向来参会嘉宾表示了欢迎和感谢。刘馆长说,2020年BALIS原文传递服务的馆员们本着“全心全意为读者服务”的宗旨,付出了艰辛的努力,努力克服疫情带来的各种影响,彰显了高尚的职业精神,对此,刘馆长给予高度的肯定。同时,他也指出BALIS服务中存在的短板,要克服这些短板,把BALIS服务做大、做优、做强。刘馆长为今后如何更好的开展BALIS服务工作指明了方向。

首都图书馆邓菊英馆长通过统计数据充分的表明了BALIS原文传递服务在疫情期间起到的非常重要的作用,同时她表示要坚定合作共享的理念,助力BALIS 原文传递的发展,更好的为读者做好服务。

北京理工大学图书馆牛振东馆长指出,在技术变革飞速发展的大背景下,资源共享是非常重要的一个模式,它为图书馆的发展提供良好的机遇,我们要借助利用好这个合作的平台,以开放的心态为社会提供优质的服务。

随后,宋姬芳副馆长做了2020年年终工作报告。她首先总结了这一年的工作,通过请求量、满足率等方面列举了服务完成情况,同时她也指出了在总体文献资源储备不够、数字化程度待提高、成员馆之间的沟通欠缺、专项培训尚不到位等方面存在的不足。最后,她提出了一系列举措,通过内挖潜能、外拓合作,来完善管理和运行机制,拓展培训渠道和服务类型,为明年的工作做出了规划与展望。

接下来,杨为民馆长宣读表彰决定,到会领导嘉宾为获奖单位和个人颁发奖项,颁奖典礼环节将全场气氛推向高潮。由于疫情原因很多成员馆的先进个人不能到场,中心还特别制作了馆员服务现场照片予以展示,精美的照片鼓舞和感动着每一位现场入会的人员。

国家图书馆参考咨询部文献提供组副组长张秉辉为大家做了《国家图书馆的资源与文献服务》的专题报告,他从国家图书馆的发展历史、馆藏资源、工作业务情况等方面做了详细的介绍,让大家受益匪浅。

成员馆首都图书馆、北京交通大学图书馆、中国石油大学图书馆、北京联合大学图书馆、北京师范大学图书馆、人民大学图书馆的老师分别就自己工作中的感想和体会跟我们一起做了经验分享,给大家很多的启发和收获。

最后,中央财经大学图书馆馆长杨禹强做大会总结性发言,他对大会内容丰富,节奏紧凑予以高度肯定,然后杨馆长从坚定平凡的工作岗位做出不平凡业绩的信念,开拓创新、追求卓越的精神和促进经验共享、业务共享三个方面来共同推进BALIS 原文传递工作迈向新的高度。