图书馆为馆员开设“教师形象塑造与沟通礼仪” 专题系列讲座

  • 发布时间:2020-12-25
  • |
  • 作者:张敏
  • |
  • 阅读次数:63

近日,由图书馆党总支和馆工会共同策划的2020年度图书馆馆员培训系列讲座第三讲在中关村校区党建工作室(主会场)举行,并同时连线良乡校区徐特立图书馆。本次讲座的题目为“教师形象塑造与沟通礼仪”,讲座邀请了北京理工大学人文学院庞海芍教授讲授,由姚文莉副馆长主持,党总支书记金军出席讲座现场,50余位馆员到场聆听。

礼仪体现了一名教师的礼仪修养和个人品格,而良好的沟通能力在建立和谐的师生关系中起到了重要的作用。在讲座中,庞海芍老师首先从礼仪的内涵讲起,带我们了解了传统文化中的礼仪,她分别从站姿、坐姿、蹲姿等几个方面给我们讲述了仪态礼仪和仪表礼仪,帮助我们树立正确的礼仪观。接着,庞老师又给我们详细的讲解了沟通的基本原理,用沟通的漏斗原理给我们讲解了建立良好师生关系的方法,启迪我们如何促进人际关系的有效沟通。最后,庞老师用生动的案例给我们讲解了礼仪中的男子服饰和女子服饰的特点,并请图书馆党总支书记金军做“模特”,直观的让馆员们了解了男子着正装的要求,让我们深刻的感受到职业正装给人带来的气质、自信、优雅。

讲座结束后,金军书记向庞老师赠送了图书馆的纪念画册作为感谢。通过这次培训,让馆员们在如何塑造良好的个人形象,如何建立良好的师生关系方面受益匪浅;坚定了大家做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的四有好老师的信念,以“双一流”建设为引领,助推学校事业实现新发展。