ESI国际学科排名最新统计结果(2021年3月)

  • 发布时间:2021-03-30
  • |
  • 作者:图书馆
  • |
  • 阅读次数:72

提要:美国基本科学指标(Essential Science Indicator,ESI)2021年3月最新统计数据表明:我校数学学科继2015年9月跌出ESI排名后,时隔五年,再次进入ESI全球前1%行列。目前,我校有化学、物理、工程、材料、计算机科学、社会科学总论、环境科学与生态学、数学8个学科进入ESI排名。工程学科已进入了世界排名前万分之三的行列,材料学科和我校总体排名已进入了世界排名前千分之一之列。我校总体排名相比上期上升了3名,工程学科下降了1名,材料学科上升了1名,计算机学科上升了3名,物理学科上升了7名,社会科学学科上升了9名,化学学科世界排名同上次,环境与生态学学科上升幅度最大,提升了22名。近两年(2019年3月至2021年3月)我校的全球排名提升了166名。本期我校高被引论文有583篇。


我校论文整体情况

2021年3月25日ESI最新统计数据表明,我校11年的数据(2010年1月1日至2020年12月31日)被SCIE/SSCI收录论文情况如下:

论文数量28587排名328;

论文总被引次数373422排名528;

篇均被引次数13.06排名5677。


我校学科ESI排名情况

ESI最新统计表明,我校数学学科继2015年9月跌出ESI排名后,时隔五年,再次进入ESI全球前1%行列。目前我校工程学科已进入了世界排名万分之三的行列,材料学科和我校总体排名也已进入世界前千分之一之列,之前的七个学科均有不同幅度的变化:化学学科世界排名同上次,ESI排名相对位次11.46%;工程学科下降了1名,世界排名第48位,ESI排名相对位次2.74%;材料科学学科上升了1位,世界排名第87位,ESI排名相对位次8.42%;物理学科上升了7位,世界排名第573位,ESI排名相对位次72.44%;计算机学科上升了3位,世界排名第102位,ESI排名相对位次18.35%;社会科学学科排名上升了9位,世界排名第858位,ESI排名相对位次48.97%;环境与生态学学科上升了22位,世界排名第1089位,ESI排名相对位次86.57%;数学学科世界排名第282位,ESI排名相对位次95.59%;总体排名上升了3位,世界排名第528位,ESI排名相对位次7.27%。

工信部所属高校及相关高校的学科ESI排名情况

在国内相关高校中,我校8个学科及整体排名如下:数学学科排名第44位。与上期相比上升了2名的学科为计算机学科,本期排名第25位;与上期相比下降了1名的为总体排名,本期排名第34位;其他学科均与上期排名相同:工程学科排名第16位,物理学科排名第24位,材料学科排名第28位,社会科学学科排名第23位,化学学科排名第32位,环境与生态学学科排名第61位。

我校数学学科曾经历了2012年5月进入ESI排名,2015年5月跌出,2015年7月再次进入,2015年9月再跌出的过程后一直在边缘徘徊,直到本期再次进入。

对我校2019年3月到2021年3月总体排名的数据做了一个统计和汇总,如图1所示,我校近两年的全球排名提升了166名。

工信部所属7所高校及相关高校进行对比分析,各学科及总体排名均有不同幅度变化,清华大学有20个学科进入ESI排名,位居首位。南京航空航天大学的物理学科本期首次进入ESI,目前南航有5个学科入围ESI。具体排名情况见表3,详细数据见附件2。

我校潜力学科情况

因我校生物与生物化学、临床医学未进入ESI排名,所以在ESI数据中没有我校这两个学科的具体数据,而这两个学科是我校最有可能进入ESI排名的潜力学科。为了更加准确了解我校这两个学科的发展状况,为学科建设和规划提供详实的客观数据,特向科睿唯安定制了这两个学科的论文篇数、总被引频次、篇均被引频次等数据,2021年3月的具体数据见表4。

我校生物与生物化学总被引频次3918次,与ESI阈值6603次的差距为2685次,差距为40.67%。进入ESI的生物/生物化学的机构个数为1180个,而我校的排名为1704位,差距为524个名次,差距很大。

我校临床医学总被引频次1948次,与ESI阈值3720次的差距为1772次,差距为47.63%。进入ESI的临床医学的机构个数为4904个,而我校的排名为7874位,差距为2970个名次,差距非常大。

与上期相比,这两个潜力学科与ESI阈值的差距均在缩小,生物与生物化学学科缩小了34个位次,临床医学缩小了71个位次。

高被引论文学科分布

本期我校高被引论文共计583篇,表5中具体列出了各学科高被引论文数量,其中工程177,位居第一;除工程、材料、化学、物理这些优势学科外,计算机科学、社会科学、数学、环境科学与生态学科、经济与商业学科、生物与生物化学、地球科学、临床医学、精神病学与心理学、药理学与毒理学等均有贡献。