北理工物理学院与图书馆联合举办 “博约书房”真人图书馆活动

  • 发布时间:2021-04-28
  • |
  • 作者:图书馆
  • |
  • 阅读次数:69

4月25日,物理学院与学校图书馆联合开启“博约书房”真人图书馆系列活动,首期真人图书馆邀请到的嘉宾是中科院物理所曹则贤研究员,本期真人图书馆以“跋涉与收获:我那半世纪长的读书路”为题,共包括“大咖饭局”、“书房沙龙“和“专题报告”三个版块。

傍晚时分,“大咖饭局”邀请同学们与曹则贤研究员、物理学院郭伟教授、李军刚副教授等老师共享美味。席间,同学们就学习中遇到的困惑、难点等提出问题,曹老师结合物理大师的学习和科研经历,旁征博引推心置腹的和同学们深入交流,还如数家珍般回顾物理学发展史中的经典时刻,用杨振宁先生为祖国发展所做出的伟大贡献鼓励同学们要为服务祖国努力读书。在轻松充实的氛围里,师生同享美食和精神的共融愉悦。

 

“期待少年朋友们早日学会享受读书的妙处,早日建立起为了创造知识、服务社会而读书的崇高目标”。在“博约书房”曹老师从物理学、数学教科书讲起,与同学们分享他自己在数学和物理学习中对一些基本概念不断深入理解的过程,鼓励大家读书不为翻译所限制,理解概念原本的含义,享受读书的乐趣。

本期真人图书馆的主报告是曹则贤研究员带来的《蹉跎大爷谈读书》。他首先讲述了读书的语言、方向、深度、境界四个维度,他认为对这四个维度认识的不同决定了每个人阅读时收获的差异。随后他以数学、物理等学科发展重要历史和人物为线索,结合自己几十年的读书和科研经历,向同学们分享了阅读方面的建议:要在适合的情景中读书;要读内容充实、有一定难度可见作者之心血的书;要认真读语言、数学、哲学三位一体的书;要潜心认真读完一本书等。互动环节,曹老师回答了同学们在“量子力学”、“物理学习方法”等方面提出的问题。

参加完本期真人图书馆活动,求是书院李松年同学感慨:让我印象尤为深刻的是,曹教授所讲的读书境界。让我意识到,必须带着宏大的理想去读书,才能从更高更远的角度领略书本的知识,才能不囿于个人,而能够将眼界拓宽到国家和人类。求是书院杨子贤同学们说:在了解科学大师的过程中我再一次感受到自己的渺小与卑微,当然,意识到自己的卑微并不是一件可耻的事情;相反,或许只有认识到自己的渺小,才能放下心中骄傲自满的浮躁,秉持一个审慎的态度去尝试理解这个复杂的世界。求是书院龙思宏同学说:曹教授不仅拓展了我们在读书这件事上的视野,更使我在知识面前深思我的知识架构与体系。讲座之后,我将再次审视我所学知识的全面性与深度,为自己将来的学习铺开新的思路与起点。

 

本期“博约书房”真人图书馆,是物理学院“博约书房“与图书馆“书香北理”真人图书馆活动的首度合作。利用“真人图书馆”的形式,邀请校内外师生,分享自己的阅读故事、读书心得、人生经历,通过阅读一本本北理“真人书”,将独特的治学精神、阅历智识、生活态度以及人格魅力,在潜移默化中启发读者,于无声处滋润青年,为北京理工大学的同学们在阅读方面勾勒了一幅令人憧憬的远景,提供了畅游书海的一叶扁舟。