北京理工大学图书馆成功举办馆徽征集大赛终选评审会

  • 发布时间:2021-04-30
  • |
  • 作者:廖银娣
  • |
  • 阅读次数:87

4月28日上午,图书馆馆徽征集大赛终选评审会在良乡校区徐特立图书馆二层中厅举行。评审小组由来自学校党委宣传部、设计与艺术学院和图书馆的五位专家共同组成,评审会由图书馆副馆长姚文莉主持。参加活动的除入围作品设计者以外,还有40余名投稿参加大赛的设计者和协助开展本次活动的微尘志愿者。

按照评比规则,四名入围设计者分别展示了自己修改后的作品,从设计灵感来源、色彩表现、内涵诠释、应用效果等方面,向评审专家做了报告。评审专家们逐一对每位入围作品进行深入点评。评审过程严肃而郑重,专家们严谨认真地点评每一份终审设计作品,对每位设计者都有针对性地提出建议和意见,在指出问题的同时,也肯定了作品的优秀之处,对同学们的设计创作也给予诚恳的建议和期望。程九军老师强调了LOGO标志是否贴切设计者的构思理念、画面平衡感的把控,传统文化与数字阅读时代的结合点等方面;姜曼老师提醒设计者要注意图书馆馆徽和学校校徽的区别,以及馆徽借用校徽元素的标准性等问题;郝亚维老师用生动形象的语言,谈了她对设计作品的直观感受,经过修形后是否便于利用,符号是否具有现代感、活泼灵动的表现力,图形之间的比例关系,以及图案和中英文简称的结合等;董红羽老师提到图案在不同场合的应用,包括数字化的、平面上的,图形要更简洁,要用“有限代表无限”,因为图书馆未来的发展是更加开阔的;金军老师提出了我们图书馆人对馆徽的期待,希望它简洁明快、寓意深刻,要有更广泛的应用性。

评审专家的点评不乏犀利、尖锐,但因专业而令聆听者时有振聋发聩之感。言语间更饱含浓浓情谊,传递出老师们对莘莘学子们的期盼。不但令参加终审的设计者们深受启发,开阔了思路,也让现场参加活动的同学们获益匪浅,纷纷感叹1个多小时的评审会宛如一堂专业观摩课,专家们的评语专业而深刻,而能有机会同时聆听到这么多位专家的指导,对自己的学业受益良多。

最终,来自我校设计与艺术学院的研究生许添翼同学以总成绩第一荣获“终选奖”。她在获奖感言中说道,从设计作品参加投稿到现在,近半年的时间里,她初选入围以后,收到了评委专家针对她的作品提出的很多意见,她学到了很多标志设计和视觉传达方面的知识,通过这次比赛,对她个人能力方面也有特别大的提升,而且能够为图书馆设计馆徽是一件非常光荣的事情,她也非常荣幸能够得到“终选奖”。

 图书馆党总支金军书记为本次活动做了总结发言。他代表图书馆向积极参与本次比赛、为图书馆建设贡献智慧才能的所有同学表示感谢,向入围获奖的参赛同学表示祝贺,向联合举办本次活动的党委宣传部和设计与艺术学院表示衷心的感谢,感谢各位评审老师们的专业指导和对同学们的谆谆教诲。并表示,图书馆作为学校文献支撑服务机构,一直围绕着满足师生的文献信息需求,开展各项读者服务工作。图书馆将按照学校主要领导的指示,以建设世界一流大学图书馆为目标,努力把图书馆打造成为“知识的殿堂”。图书馆人不但要以“书香校园”文化建设为己任,还要注意丰富和发展图书馆自身的文化内涵,让图书馆走进每位北理工人的学习中、生活中、心中!

本次馆徽征集大赛由校图书馆、党委宣传部和设计与艺术学院联合主办,是图书馆首次举办此类比赛。从去年11月活动开始启动,经过了线上征集、作品初选、专家评选入围作品、入围作品修改等一系列环节,到终选评审会,历时半年之久。后续,图书馆将进一步优化入选设计作品,并在此基础上策划开展一系列文化创意和文化传播活动,有系统地、有针对性地推进图书馆文化建设,达到“既读有字之书,也读无字之书”的境界,紧密对接学校“双一流”建设需要,做好文化育人、服务育人、科研育人工作。