不负青春,不再孤读 ——图书馆和北京学院成功举办心理健康专题阅读活动

  • 发布时间:2021-06-02
  • |
  • 作者:廖银娣
  • |
  • 阅读次数:75

为了提升同学们的心理素质,宣扬心理健康、阳光向上的精神,引导同学们树立正确的观念。在我校“5·25”大学生心理健康节来临之际,图书馆联合北京学院举办了心理健康专题的阅读分享活动,包括线上“10天读书打卡”活动、线下“真人图书馆之读书分享”活动。


“10天读书打卡”活动环节,是读者在超星学习通app平台中,选择阅读我们特为活动精选出的十本心理学方面经典著作。在两周时间里,共有39名读者参加了读书打卡,累计打卡并发布话题讨论有275次,有20名读者打卡满十天,还收到了94篇读书笔记。一位同学在分享笔记中写道:“我认为,痛苦和压力正是生命中的一部分,压力是让我们强大的机会,当我们历经数次挫折还能奋勇向前时,我们才是得到了真正的成长。越战越勇,越挫越强!这本书让我收获颇丰,感谢这十天之中同学们一同带来的阅读氛围,我也会努里将学习到的东西运用到生活之中,快乐生活,共同进步!” 还有同学认为:“有意义的人生,也是有压力的人生。压力看起来是真正投入角色、追求满足感的目标过程中不可避免的结果。”


5月30日下午2点,“真人图书馆”活动在北京书院社区温馨明亮的阅读角开启,本期真人嘉宾邀请到学校心理健康教育与咨询中心的汪明春老师,她分享的主题是《亲密关系中的依恋》。在和谐轻松的气氛下,汪老师以其丰富的心理咨询经验,不仅用真实案例和小视频帮助大家理解相关理论问题,还在现场进行问卷测试,帮助大家解析自己的性格,快速理解依恋关系的内涵。在温暖、亲切的氛围中,同学们轻松打开了自己的心扉。“物理上的分离也是标志着情感上分离的过程,走出家庭,走进社会,独自面对现实的过程,所以大一新生,以及即将毕业的同学都会面对离开熟悉的环境,由此带来一些心理上的不适应。”汪老师这样讲解到。对于原生家庭的问题,汪老师的建议是“只有接纳,才有改变”。

有二十余名同学到场参加本次专题活动,通过阅读心理学经典著作,和专业老师面对面的分享交流,同学们充分感受到心理健康的重要性,了解常见心理问题的自我调节方法,及时疏解学习的压力和烦恼,恰当处理生活中出现的棘手问题。图书馆将持续关注我校师生读者的实际需求,用阅读助力大家充实自己、提升自己、完善自己,丰富校园文化氛围,为学校“双一流”建设、培养高素质人才贡献应有之力。