北京理工大学图书馆举办“永远跟党走 奋进新时代”良乡高教园区高校图书馆资源共享联盟合唱音乐会

  • 发布时间:2021-06-23
  • |
  • 作者:张建超
  • |
  • 阅读次数:711

在中国共产党成立100周年之际,为了贯彻落实习近平总书记关于用好红色资源的重要指示精神,推动党史学习教育进一步入脑入心、走深走实,6月18日下午,“永远跟党走 奋进新时代”良乡高教园区高校图书馆资源共享联盟合唱音乐会在北京理工大学徐特立图书馆音乐厅举行。本次合唱音乐会由北京理工大学图书馆主办,首都师范大学图书馆、中国社会科学院大学图书馆、北京中医药大学图书馆、北京工商大学图书馆协办,并得到北京市房山区良乡高教园区管理委员会的大力支持。良乡高教园区管委会孟庆新副主任,北理工良乡校区管理处霍俊斌副处长、于晓勇副处长、马涛副处长现场欣赏了这场视听盛宴。北理工图书馆党总支书记金军,馆长牛振东,副馆长崔宇红、姚文莉,首师大图书馆馆长石长地,副馆长王硕、熊丽、屈南,社科大图书馆馆长周军兰,副馆长田杰,北中医图书馆馆长卢建秋,副馆长丁胜云,北工商大学图书馆党总支书记韩军,馆长王晓华,副馆长张凯伟、刘亮、张斌及来自五校图书馆的党员和入党积极分子参加了本次活动。合唱音乐会通过搜狐视频同步在云端进行直播,在线观看人数超过15万。

在合唱音乐会正式开场前,良乡高教园区管委会孟庆新副主任作开幕致辞。她指出,经典红色歌曲凝聚着中华民族由危亡走向新生继而迈向辉煌的厚重历史,记录着中国共产党领导中国革命、建设、改革、奋进新时代的恢弘历程,是活的“党史”本次合唱音乐会也是良乡高教园区高校图书馆资源共享联盟共建共治共享共受益的创新形式,集中展示了高教园区丰富的文化内涵和深厚的红色底蕴。合唱音乐会由北理工图书馆党总支书记金军,首师大图书馆副馆长屈南,北工商图书馆副馆长张斌,社科大图书馆数字资源与新媒体部主任杨佳和北中医图书馆馆长卢建秋共同主持。在五位主持人的热情朗诵中合唱音乐会正式拉开帷幕。

五校图书馆先后上场,倾情演绎了十余首耳熟能详的红色音乐,用歌声展现了党的百年风华,以旋律重温了百年光辉征程。首师大图书馆带来《唱支山歌给党听》这首经典红歌作为开场之作,表达了对党的无限感激、无比热爱,《保卫黄河》展现了中国共产党乘风破浪的雄姿,体现出中华民族伟大坚强的英雄气概;社科大图书馆以《共筑中国梦》展示了中国人民满怀豪情,为实现中国梦努力向前的精神面貌,《国家》以平实的歌词道出了国与家的深厚情感,展现了国的强大与家的祥和;北中医图书馆合唱的《我们走在大路上》唱出了中国共产党追求理想、披荆斩棘把社会主义建设好的坚强信念,《团结就是力量》体现了抗日战争最艰难时期,八路军和老百姓团结一致,奋勇抵抗日寇侵略的决心;北工商图书馆一首《中国中国鲜红的太阳永不落》表达了为建设社会主义现代化强国努力奋斗的赤子之心,《东方之珠》展现了中华民族在沧桑的岁月里斗志永存,风采依旧;作为东道主的北理工图书馆以《游击队之歌》回顾了艰苦卓绝的解放战争时期党辗转抗战,砥砺初心的辉煌历程,一曲《走进新时代》表达了听党话,跟党走,在建设社会主义现代化强国的伟大征程中奋勇前进的决心。最后,台上台下共同高唱《我和我的祖国》,在全场挥舞的国旗和党旗中将整场活动推向高潮。

在整场合唱演唱会中,五校图书馆采用了领唱、合唱、诗朗诵、手语等多种表演形式,还别出心裁地采用了“心”型等不同的队伍造型,并专门创作了反映各馆历史和现状的歌曲视频进行现场播放。作为主办方的北理工图书馆为五校准备了由水晶制成,整体造型为巍峨高山的合唱演唱会纪念牌,表达了对党的恩情重如山的热情赞颂和图书馆人一心向党的澄澈初心。合唱音乐会在现场热烈的掌声与欢呼声中缓缓落下帷幕,在场的五校图书馆参与人员纷纷表示,一首首红色歌曲再现了中国共产党初心不改,为人民奋斗的艰苦历程,音乐与党史的结合让大家在艺术之美中感受到精神共鸣,坚定了“永远跟党走”的决心和信心,歌声激励了五校图书馆人在工作岗位上砥砺奋进,展现新作为,作出新贡献。