NMR 数据处理软件

  • 发布时间:2022-04-11
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:285

mnova软件安装、激活教程.docx

BIT 激活码 .zip


软件下载官网:https://mestrelab.com/download/mnova/

试用日期:7月4日前下载并激活后可使用三个月

一、简介

核磁共振波谱(NMR)是有机化合物分子结构鉴定的重要工具,广泛应用 于化学、药学、化工、材料、生物等各个学科领域。NMR 的优势在于功能强大, 数据准确,但是其难点在于 NMR 谱图解析。在谱图解析过程中,合理利用数据 处理软件是高效解析 NMR 谱图的基础,下面我们以 MestReNova 为例简单介绍 NMR 线下处理软件的基本功能和应用。 MestReNova (简称 Mnova)是西班牙 Mestrelab Research 公司开发的科学 软件,能兼容多种类型分析数据,集不同类型实验数据和记录的处理、分析、报 告、应用等功能于一体。

 Mnova 发展历程

1995 年,Carlos Cobas 在 Javier Sardina 教授的指导下,开始了一个研究项目。

1996 年,开发了 MestReC 1.3(1D NMR)数据处理功能,可作为免费软件在线 提供给学术界和工业界的所有潜在用户。

2000 年,该软件升级为 MestrReC 4.0(1D 和 2D NMR),并在全球范围内迅速传 播,用于核磁共振波谱领域的数据处理和模拟。由于该应用程序非常受欢迎,当 时全世界有超过 19000 名满意的用户,因此 MestReC 团队决定创建一个商业衍 生产品。

2004 年 12 月,Carlos Cobas、Javier Sardina 和 Santiago Dominguez 成立了 Mestrelab Research SL,其主要目标是确保 MestReC 应用的长期可持续性,以及为用户提 供高水平的技术支持。 2007年,该公司发布了 MestReNova(Mnova)软件。

2007年至今,Mestrelab 公司稳步发展,随着研发人员对软件的不断完善、开发、更新,Mnova 的功能越来越强大,操作越来越便捷。目前,Mnova 已成为深受大家喜爱的处理分析化学数据的专业软件。

二、Mnova 功能概览

Mnova以核磁数据数据处理分析功能为基础,逐步更新功能以便更好的服务于化学科研工作者,功能如下:

ü  核磁数据处理、分析、报告

ü  核磁谱图预测及化合物结构验证

ü  核磁浓度、纯度定量

ü  化学分析数据“活数据”建库及检索(wiley+pubchem数据库)

ü  小分子化合物结构解析(相对构型及绝对构型)

ü  药物筛选

ü  质谱及光谱数据处理、分析、报告


以下重点介绍常用的几种功能

1、 Mnova NMR核磁共振数据处理、分析、报告

a)     强大的数据兼容性(Varian, Bruker, JEOL, Agilent, PicoSpin, Magritek, Nanalysis, Oxford Instruments, etc.)

b)      1D、2D 数据自动完成窗函数、傅里叶变换等处理

c)      支持手动、自动相位校正、基线校正

d)      支持手动、自动定标、标峰、积分、多重峰分析

e)      支持各种杂志格式(Angew. Chem、J. Am. Chem. Soc、J. Med. Chem、J. Nat. Prod.等)多重峰报告导出及报告模板制作

f) 支持谱图叠加处理及在线监控数据处理

g) 一维、二维核磁数据的信号归属

2、 Mnova MSChrom质谱数据处理、分析、报告

a)      强大的数据兼容性(Agilent、Thermo、Waters、AB SCIEX、Shimadzu等)

b)      色谱图、总离子流图、提取离子流图轻松生成

c) 色谱图、总离子流图的信号归属

d)     生成分子式

e) 多分子匹配

3、 Mnova predict核磁谱图预测

a)      支持氢谱、碳谱、杂原子谱及二维核磁谱图预测

b) 应用神经网络算法及HOSE算法结合真实数据高度验证保证预测准确性

c)      考虑不同溶剂、考虑不同频率

d)      支持软件自学习

4、 Mnova qNMR化合物浓度、纯度定量

a)      数据去卷积分析实现重叠信息的精准积分定量

b) 支持内标物管理,自动寻峰、积分

c)     支持数据一致处理(窗函数),支持谱峰一致积分(积分区域)

d)     支持报告一键导出,自动计算RSD

5、 Mnova Structure Elucidation小分子化合物结构解析

a)      支持Wiley与Pubchem数据库检索用于天然产物化合物查重及分子骨架快速确认

b)      人机交互实现H、C、HSQC、COSY、HMBC的标峰及原子数据确认

c)      MCD图展示原子相关,支持相关性的人为确认(添加、删除)

d)      一键计算(可设定相关性限制条件),计算出所有可能结果并基于碳谱偏差RMSD排序