徐特立图书馆引进新华书店

  • 发布时间:2022-09-02
  • |
  • 作者:图书馆
  • |
  • 阅读次数:138

为满足师生多样化、个性化阅读需求,图书馆与北京市新华书店合作在我校徐特立图书馆开设了书店。书店将以优质的图书品类和多彩的读书活动营造浓郁的校园阅读氛围,打造校园书香文化新阵地。

徐特立图书馆和新华书店都具有深厚的文化底蕴和独特的红色基因,通过有机融合,更好地延续延安精神,传承红色基因,弘扬红色文化,使整个校园的阅读氛围焕发出更加鲜明的红色文化底蕴。

对于校园来说,这里不仅仅是单纯的购书场所,更像是从时间线上借来的美好阅读时光。业余之时,师生们可以捧一本心仪的图书,通读中外古今,细品诗词歌赋,欣赏风花雪月,领略大好山河;忙碌之际,师生们可以品一杯香茗,偷得半日闲,在静谧之中放松身心,调整心态,吸收字词中的力量,重拾激情,以更加饱满的精神投入学习和工作,也让师生们“足不出校”就能享受阅读之美。

良乡校区新华书店坐落于徐特立图书馆内一层大厅,总面积约300平方米,陈列展示的图书涵盖了社会科学、文化教育、文学艺术、科学技术等数十个种类、近万册的优秀出版物,供广大师生阅览选购。书店整体环境以天蓝色为主基调,线条简洁,色调明快。在书店阅读区的一角,清澈明亮的落地窗直通而上,贴心舒适的阅读座椅以及窗外安详静谧的院内山水小景,在夕阳金色余晖的衬托之下形成一幅美丽画卷。师生在店内饱读诗书,汲取精神食粮并享受文化书香盛宴的同时,还可以在书店旁边的“书馨吧”选择一杯醇香咖啡,手捧书卷悠闲放松的阅读美文,读书闲暇之余欣赏窗外美景,为校内师生营造了一个温馨惬意的阅读场所。此外,为了满足广大师生的文化需求,书店还特别为师生们准备了室内香薰、“新华阅道”系列文具、个性化书签、文体用品、马克杯等近500种精美的文创产品,给书香校园增添了时尚气息。

书店同时也是一个功能强大的“文化驿站”,是以创建和完善以精神文化为宣传导向的书香智慧书店。为了充分发挥北京市新华书店的资源优势,便于师生读书购书,书店将定期更换新书品种,为师生提供图书征订咨询等“一站式”服务,并设立了移动智能终端自助购书设备,让师生享受便捷的自助购书服务。为了全方位满足师生的精神文化生活,图书馆将与北京市新华书店共同联手,打造内容丰富的文化阅读活动,陆续推出新书推荐、优秀书单发布、知识普及会、新书签售、读书沙龙、专题讲座、学术交流等主题文化活动,拉近书店、作者与学生之间的距离,为广大师生创造文化交流空间,使思想的火花在这里自由绽放。新华书店的入驻,将为这所我校带来一抹独特的文化亮色,成为推动学术文化交流、培养阅读习惯、提升文化素养和助力学生成长的文化新高地。

徐特立图书馆是校园文化建设的重要场所,图书馆与新华书店合作,将更好地推动校园形成“多读书、读好书、善读书”的浓厚氛围和良好风尚。图书馆将以更高质量图书和更高品质文化活动为载体,推动师生阅读扩大覆盖、提升品质、增强实效,把读书的种子洒在每位师生心间,让浓郁书香在校园延绵不断。