图书情报与档案管理一级学科

 

北京理工大学2006年获得情报学二级学科硕士学位授予权,2010年获图书情报与档案管理一级学科硕士学位授予权,由图书馆和计算机学院共同建设。本学科已形成了以信息采集、组织、检索、开发与利用为中心的研究方向群,建立了数字化研发部、信息资源管理研究所、战略情报研究部、科技查新与学科服务等学术研究机构,拥有计算机机房、案例研究室、网络教室、信息实验室等研究生培养的教学和专业场地,配备计算机、服务器、网络存储设备、投影仪等教学设备和情报分析系统,向学生开放大型实验设备和软件,与科学技术出版社等多家单位建立学生实习场所和实践基地。

主要研究方向:

 

情报学理论与方法 

本方向主要研究情报学理论与方法。包括情报源研究;情报组织、需求、交流与情报用户;企业情报管理;情报系统与评价;知识管理;情报检索、情报应用技术等。

 

信息档案管理与服务

本方向主要研究各种环境下的信息管理与服务问题,包括档案馆和企业环境。具体涉及到信息管理与服务原理、方法,包括信息经济与信息产业、信息管理系统、金融信息管理系统评价与发展、金融企业征信、金融危机环境下的信息管理等;档案信息管理理论与体系方法,管理制度与环境等、用户研究与服务等问题。

 

智能信息技术及其应用

本方向主要研究基于网络的智能信息搜索、处理、推送、存储、服务、管理过程中的人工智能理论、技术、方法及其应用。

 

数字图书馆

向将密切跟踪国际数字图书馆关键技术、应用服务和评价管理发展前沿,对数字资源建设、元数据、数字图书馆系统架构、分布系统互操作与集成、信息检索与处理、数据挖掘与知识抽取、数字信息资源长期保存、机构知识库、学科及领域综合知识服务、数字出版与开放存取等多个方面进行系统的学习和研究。

 

信息分析与预测

关注信息分析与预测的理论与方法、信息计量学、信息采集、信息资源评价、专利分析、竞争情报方法应用等。