本馆简介

北京理工大学图书馆创建于1940年,它的前身是延安自然科学院图书馆,1950年与中法大学图书馆合并,命名为华北大学工学院图书馆,1952年更名为北京工业学院图书馆,1988年5月易名为北京理工大学图书馆。包括中关村校区图书馆(25509平方米)、良乡校区图书馆(19529平方米)和机械与车辆工程、法学、数学、设计与艺术学院等4个专业分馆(988平方米)。全馆阅览座位3162个,计算机270台,网络信息节点约3000个,中关村校区图书馆一至四层由无线网络覆盖,良乡校区图书全馆由无线网络覆盖。

截至2016年底,图书馆纸型文献为261.2万余册,电子图书为692.31万余册,网络数据库为318个,拥有以“北京理工大学文库特藏”、“中国科协文献收藏与交流中心”和“老科学家学术成长资料采集工程馆藏基地”为核心的特色馆藏文献体系,形成了高质量、学科覆盖齐备、印刷型与数字型并重、国防特色鲜明的文献资源保障体系。

图书馆已建成可升级为万兆带宽的高性能网络架构,基于光纤的数据集中存储备份系统和服务器集群服务管理架构。目前网络存储容量为630T,服务器58台。图书馆集成管理系统、电子资源全文链接系统和电子资源跨库检索系统,实现了图书馆信息资源无缝链接和获取目标信息的一站式服务。

图书馆采用大开间设计,空间开阔、采光良好。馆内装备有中央空调系统、门禁系统、消防系统、防盗报警系统、视频监控系统等。图书馆文献借阅以全开架、集中借还为主,服务形式多样、内容丰富,实现了图书文献资料的网络化管理。我馆是国内首家大规模使用RFID电子标签(120万册)构建自助借还系统的大学图书馆。具备自主知识产权的创新型RFID闭架书库系统改变了传统图书馆的存储方式,在全封闭书库存储空间中实现无人自动图书借阅、归还、新书上架、自动盘点功能。

图书馆设置有十一个行政、业务管理部门和四个研究中心,现有正式员工57人,其中博士学历人员20人,硕士学历人员11人。图书馆工作委员会在主管校长的领导下开展工作,馆藏建设委员会、主页建设委员会和其他临时项目组在馆长的领导下开展工作。

图书馆于20063月获得情报学硕士学位授予权,2007年开始招收硕士研究生。2010年图书馆获批图书情报与档案管理一级学科硕士学位授予权,目前硕士生导师7人,毕业硕士研究生19人,在读硕士研究生5人。

北京理工大学图书馆本着夯实基础、特色发展、技术引领、服务创新的原则,依托先进的自动化系统,组建高素质的人员梯度队伍,以学科建设为龙头,面向学校教学和科研提供高质量的信息服务,致力于建设研究型、数字化、技术手段先进、文明高效的“国内一流、国际知名”大学图书馆。