中国科协文献收藏与交流中心

“中国科协文献收藏与交流中心”(以下简称中心)的前身为2002年创建的中国科协特藏,是依照《关于建立中国科协学术文献收藏与交流机制的通知》(科协学发[2002]066号)文件精神的要求,由北京理工大学图书馆、中国科协学会学术部和中国科协学会服务中心共同承建。经过多年的努力,中心已逐步发展成为集文献收藏、学术交流、信息服务和情报研究于一体的学术文献服务中心。其中会议论文和会议论文集已经在中国科协知识服务平台上以电子文献的形式发布了部分内http:/10.1.121.200/jspui/,可在校内访问并下载文献。

 

中心收集了来自中国科协系统和31个省、自治区、直辖市科协共267个学会、协会、研究会和其他单位的的会议文献(或论文集)、期刊、图书、报告、年鉴、项目与成果、工作汇编、纪念册、大事记、学会通讯、学会工作文件及院士文献;另外中心还包括有教育部研究生教育创新计划的学术交流成果,例如有全国博士生学术论坛和全国研究生暑期学校等的学术交流材料、论文集、课件、总结报告等。

科协特藏:报告

 

 科协特藏:会议论文集与相关资料

 

为了促进文献的传播和利用,自2009年起逐步对各协会、学会的会议论文进行了数字化,此外建立了专门的数据库和信息检索、管理的平台,利用我校标准机房的存储设备存储这些数字化文献,配备专门的数据信息管理人员维护数据库、更新和补充新的数字化文献。

中国科协特藏面向全国科技工作者开放,可以凭身份证或工作证阅览和复印中国科协特藏收藏的文献。也可通过北京理工大学的馆际互借的方式或通过中国科协知识服务平台的文献传递服务索取所需要的科协特藏印刷版和电子版文献的复印件。