中法大学文库

  •  校史沿革

中法大学的前身是1919年由留学法国的蔡元培、李石曾等创办的法文预备学校。1920年初,法文预备学校扩充为文理两科,改名为中法大学西山学院。经过4年的发展,北京中法大学初具规模,大学部发展为4个学院,即服尔德学院、孔德学院、居里学院和陆谟克学院。1933年,教育部令中法大学改“国立”;1949年,中华人民共和国成立,中法大学正式由政府接管,改称为“国立北京中法大学”。

北京中法大学(1920-1950)  今北京东皇城根 

                                              北京中法大学第九周年纪念摄影

北京和平解放后,经过多方讨论,教育部决定中法大学自1950年暑假终了后停办。北京中法大学结束时,根据中央人民政府教育部决定:医学院与北京大学医学院合并,由卫生部领导;文学院的文史系和法国文学系,并入北京大学文学院;经济系并入南开大学;北京中法大学校部及其文书、档案与华北大学工学院(今北京理工大学)合并。中法大学的校舍、房屋均并入华北大学工学院。教授按各自的专业就位,上海中法大学药学专修科并入上海医学院。原中法大学附属的各中、小学及温泉疗养院,西山农场及其它校产,均交由北京市人民政府接管。

                                                中法大学分解示意图

1950年前后,华北大学工学院在许多方面都有了飞跃性的发展,这在很大程度上得益于中法大学的并入,具体体现在房产与设备的扩充、师资力量的增长、学科机构的调整以及学术人才的引进四个方面。北京中法大学在其存在的30年里开启了中法教育文化交流史上绚丽的篇章,也为日后北京理工大学的发展带来了深刻的影响。

  • 中法文献

  目前,北京理工大学图书馆保留的中法大学时期的馆藏文献有《万有文库》1600余册;《中法大学要览》、《从延安到北京等》等图书近200册;《科学》等期刊合订本250册,近千余期资料;中法大相关图片近百张。中法大学图书馆藏目录:

《旧都文物略》 1935年(民国二十四年)北平市政府秘书处编,北平故宫印刷所出版——记载了北京古建筑、名胜古迹,及故宫古董珍品,内容翔实完整,许多建筑、实物现今已不存在。

《古书虚字集释》 1934年语言学家裴学海著,梁漱溟题——以解古书之疑义为要旨,总结了前人与当时许多讲虚词和涉及到虚词的著作,吸收其优点,订正其错误,补充其不完备甚至是有所缺漏的地方,引起当时学术界的一致好评。

《皇家科学院回忆报告》(Memoiresdel'academieroyaledessciences)——1699年开始出版,该刊以法文出版,内容涵盖物理、数学、天文、地理、化学、生物等科学。(该书收藏年代不连续,有两种版本,一种为牛皮烫金封面精装,一种为硬皮简装,内容一致,精装本配有插图页)共34计册。为本馆收藏出版年代最为久远的西文图书。

《万有文库》 王云五主编1929-1937年商务印书馆排印、影印本,总共两集1721种、4000册——目前北理工图书馆馆藏1600余册,皆为中法大学时期馆藏。

《四库全书总目及未收书目引得》 燕京大学图书馆引得编撰处编,1932年发的检索书籍,为原中法大学文学院藏书。

《世界》 1907年创刊,主编姚蕙,编辑吴稚晖、李石曾——中国第一份摄影画报,仅出两期,存世稀罕,是中国最早的摄影画报。每期刊载照片100幅左右,配有文字说明及其他专文。该刊由中国留法学生以“世界社”名义在法国巴黎编印出版,因发行不多,已列入善本行列。原为中法大学图书馆馆藏。

《故宫周刊》 1929年创刊,1936年停刊,共出510期,刊登故宫藏历代艺术珍品,图文并茂。本刊为创刊号,原中法大学馆藏。

《农村调查》《改造我们的学习》《中国革命与中国共产党》 原中法大学文学院收藏的较早版本的红色文献。

《世界学典》 世界社世界书局1946年6月出版——李石曾、杨家骆等人编写的百科全书。

《苏联大观》 1933年上海良友图书公司发行——内分集体、建设、宗教、哲学、艺术、文学、教育、科学、妇女、生活等10章。通过大量图片介绍苏联社会生活的各个侧面。

1933年 中法大学服尔德学院的购书簿

1931-1935年 中法大学图书馆各种通知通告存稿

1938年 中法大学的送信簿

民国时期,中法大学馆藏上海图协会函授学社编的图书馆学讲义

1931年前后 中法大学附属高中各种用表

《静嘉堂宋本书影》 1933年日本诸桥辙次编,该书所收是我国陆心源皕宋楼藏书中的宋版部分。本书影有助于熟悉我国古籍流散。

中法大学时期的史料文献

1992-2014年 有关中法大学校史研究资料

《中法大学图书馆概况》 1933年,李麟玉著——详细地介绍了中法大学图书馆从建成之后十年间的发展状况,包括馆舍、藏书及图书馆管理等方面内容。

《中法大学图书馆中文书目》 1933年,李麟玉著编——逐一列出了中法大学图书馆当时的中文藏书情况。

《私立中法大学教职员录》《私立中法大学教职员/同学录》 1935年,——列出了1935年前中法大学包括附属中小学及农林实验场的职员名单。

《北平中法大学毕业同学录》 1935年,李麟玉题——内含中法大学校景及师生照片。

《中法大学图书馆移交图表》手抄件1950年制——内含中法大学图书馆移交图书等资源,以及相关移交凭证。

《北京中法大学要览》1928年,中法大学刊行,介绍了北京中法大学初期的办学内容和发展概况。

 1926年中法大学协会董事部公函文簿

《北京中法大学职教员/同学录》1928年编——包含中法大学1927年度师生名录。

中法大学图书馆中文书库                                    中法大学图书馆阅览室

                            中法大学大礼堂

                 中法大学学生实习

  • 历史研究

中法大学在中国教育界,占有—种特殊的位置,此因其有特殊之意义与历史使然。顾名思义,中法大学似为中法合办、采法国教育制度,如其他中外合办之大学,实则不然。中法大学是中国自主之教育,而由中法人士所组织之校董会从旁襄助,此其—。第二,创办人抱一种高远之理想。求于中国实行一种新教育,以法兰西人之理想,多符于我国之理想,遂意识的取法国教育制度为蓝本。参酌国情而创立比较。所以中法大学与其他国际合组教育事业或教会学校不同;中法大学盖欲融会中外,而实现一种理想之教育制度者。目前已经有很多关于中法大学校史的研究书籍及刊物,例如《永远的情怀》、《华北大学工学院回忆录》等,北京中法大学的遗址在如今的北京广电研究所,北京中法大学礼堂内墙上还保存有“三民主义”的印字。

                                                   中法大学校史料研究

2015年12月22日,北京理工大学召开了中法大学特藏文献暨中法文化交流学术研讨会,来自中国科学院大学、北京大学图书馆、故宫博物院故宫学研究所、上海师范大学、国家图书馆、北京第二外国语学院法语系、北京社科院历史所、北京开放大学、北京理工大学图书馆、校史馆及中法大学老校友30余人参加了会议,对中法大学教育模式、办学理念、历史文化等多个方面进行研讨、交流,为推进中法两国文化交流做出贡献。

                2015年12月中法大学特藏文献暨中法文化交流学术研讨会

  • 相关活动

1921年中法大学在法国里昂建立,法国里昂中法大学是北京中法大学的海外部,在赴法勤工俭学运动中,为中国青年学子提供了赴法留学的便利与支持,是中国现代高等学校国际化建设的先驱,具有独特的历史地位。

2014年是中法建交50周年,中法两国开展了大规模的交流与纪念活动。2014年3月26日,国家主席习近平访法期间,参观了里昂中法大学旧址,习主席表示“里昂中法大学见证中法两国一段特殊交往史,也记载了近代以来中国两段重要对外交往史。中方愿同法方开展有关文献的整理、保护和研究,希望有更多中国人到这里参观,祝愿里昂和中国的交往不断加深。”

                           2014年3月习近平主席访问里昂中法大学

2015年9月24日,为了庆祝北京理工大学建校75周年,北京理工大学图书馆举办了中法大学历史纪念展,通过图片、书籍等历史资料让广大师生更多、更好的了解中法大学的历史,学习中法大学的民主、自由、平等和博爱的精神。

                                                 2015年9月中法大学特色藏书展