特色资源简介

  • 北京理工大学特藏文库

收藏内容

将全馆现存1960年的书和刊有针对性地进行整理和归类(从馆藏章来看,有延安自然科学院-华北大学工学院—中法大学—北京工业学院-北京理工大学等不同时期的馆藏资源,北京理工大学1952年华北大学工学院更名为北京工业学院,之后馆藏量日益增加,选北京工业学院前十年的资源作为之前1950年入特藏的延续,使每个时期都有代表性作品)。将已成体系或较有代表性的资料集按专题分区收藏,如徐特立文库,中法大学资源库等。按不同需求分布在中关村和良乡校区。本校特藏纳入总量暂时控制在4万册左右。

特色专题

1.徐特立文库

关键词:徐特立手稿 红色文献 历史研究 相关活动

提供和建立徐特立史料与文化研究空间,购买和收集有关徐特立的文献资料,建设徐特立历史资料采集文库,开展徐特立教育思想研究专题项目,定期开展资源导读及相关的主题文化展。

2.中法大学文库

关键词:历史沿革 馆藏文献 历史研究 相关活动

将中法大学的文献及历史研究等内容汇集整理在一起,形成中法大学文献资源中心和研究中心。

3.基础典藏

关键词:延安时期 华北时期 北京工业学院 历史经典

中关村校区特殊历史时期,有特殊馆藏章的图书和期刊;良乡特藏室已有中外文书刊资源。

4.院士与老教师

关键词:院士 老教师 捐赠 其它

将本校院士和老教师资料按老科学家学术成长资料馆藏基地采集原则进行资料收集和整理,形成北京理工大学院士文库和老教师文库。

5.理工文库

关键词:教师著作理工出版 学术论文 学位论文(链接)

将本校师生相关作品汇集一区。在中关村校区增加北京理工大学特色文献馆藏基地存储空间,用于存放、收藏本校历史资源和建设本校老教授的人物资料库,整理和挖掘相关数据,形成相应的北京理工大学名人数据库。

  • 老科学家学术成长资料馆藏基地

2010年7月2日,中国科协与北京理工大学正式签署合作协议,共同建设“老科学家学术成长资料采集工程馆藏基地”。为了充分展示老科学家学术成长资料采集工程成果、发挥所采集资料学术价值、历史价值和社会价值,它担负着永久保存和管理老科学家学术成长资料、展示和传播老科学家学术思想和精粹,并提供资料获取和利用服务的社会重任。是广大科技工作者、史学和档案专家获取和利用研究资料的重要场所。

  • 中国科协文献收藏中心

2002年创建的中国科协特藏,是依照《关于建立中国科协学术文献收藏与交流机制的通知》(科协学发[2002]066号)文件精神的要求,由北京理工大学图书馆、中国科协学会学术部和中国科协学会服务中心共同承建。经过多年的努力,中心已逐步发展成为集文献收藏、学术交流、信息服务和情报研究于一体的学术文献服务中心。