老科学家学术成长资料采集工程馆藏基地

   2010年7月2日,中国科协与北京理工大学正式签署合作协议,共同建设“老科学家学术成长资料采集工程馆藏基地”(以下简称“馆藏基地”)。为了充分展示老科学家学术成长资料采集工程成果、发挥所采集资料学术价值、历史价值和社会价值,它担负着永久保存和管理老科学家学术成长资料、展示和传播老科学家学术思想和精粹,并提供资料获取和利用服务的社会重任。是广大科技工作者、史学和档案专家获取和利用研究资料的重要场所。

 “馆藏基地”位于北京理工大学图书馆四层,是集资料的存储、展示、研究和教育功能为一体的物理空间,具备恒温恒湿、气体灭火和闭路监控环境,具备数字化加工和多媒体展示能力,可以开发资源管理系统并实现数据发布。

             馆藏基地                    

                              

馆藏基地展示区

        

 馆藏基地展示院士墙

       

馆藏基地库区

 

    馆藏基地的主要任务是全面负责已采集老科学家学术成长资料的验收、整理存储、日常管理,以及数据库建设与维护和部分展示工作。经过5年的建设,馆藏基地已经建成国内首家以科学家为主题的集存储、展览、研究、数字化处理为一体的空间;收藏保管了一大批具有历史价值和研究价值的采集资料,截至2015年底,已有294位科学家和2个科学家群体的资料进入馆藏基地,入藏实物原件总计75345件,数字化资料总计204890件,视频资料时长272083分钟(4534小时),音频资料时长313709分钟(5228小时)。实现了对我国优秀老一辈科学家学术成果和科学思想的抢救性保存,在国内外科技界和史学研究领域引起了极大的关注和影响。现已经陆续完成了采集工程的各类资料的编目,并逐步发布在采集工程联合目录中http://10.1.120.58/TPI/Default.aspx