老科学家学术成长资料采集工程馆藏基地

一、馆藏基地简介:  

 2010年7月2日,中国科协与北京理工大学正式签署合作协议,共同建设“老科学家学术成长资料采集工程馆藏基地”(以下简称“馆藏基地”)。为了充分展示老科学家学术成长资料采集工程成果、发挥所采集资料学术价值、历史价值和社会价值,它担负着永久保存和管理老科学家学术成长资料、展示和传播老科学家学术思想和精粹,并提供资料获取和利用服务的社会重任。是广大科技工作者、史学和档案专家获取和利用研究资料的重要场所。

    “馆藏基地”位于北京理工大学图书馆四层,是集资料的存储、展示、研究和教育功能为一体的物理空间,具备恒温恒湿、气体灭火和闭路监控环境,具备数字化加工和多媒体展示能力,可以开发资源管理系统并实现数据发布。

                馆藏基地                                               

馆藏基地展示区

 馆藏基地展示院士墙

馆藏基地库区

     截止到2020年10月,馆藏基地已经入藏了461位科学家和4个科学家群体的采集资料,其中实物原件总计135335件,数字化资料总计322736件,视频资料时长447293分钟,音频资料时长531439分钟。实现了对我国优秀老一辈科学家学术成果和科学思想的抢救性保存,在国内外科技界和史学研究领域引起了极大的关注和影响。现已经陆续完成了采集工程的各类资料的编目,并逐步发布在采集工程联合目录中(http://10.1.123.209/tpi),限校内网访问。

以馆藏基地为核心,北京理工大学图书馆将本校特色资源与其进行了聚合,同时发挥图书馆的资源优势,建设成为一个集资料收藏、科普宣传、思政教育、研究交流于一体的综合性场馆。

二、近期展览公告:

      为迎接建党百年,由北京理工大学图书馆主办的《党的事业就是我的奋斗方向——科学家入党故事选粹》开幕。1921年中国共产党在科学和民主的感召下诞生,百年来风雨兼程,始终秉持初心,团结引领全国人民,致力于人民幸福、国家富强和民族复兴。为此中国共产党向来提倡科学、尊重知识,牢牢地将科技界精英汇聚在党的旗帜下,共同为民族解放事业和国家经济建设而开拓进取、努力奋斗。在此过程中,一大批胸怀爱国热情的科学家们,始终将党的事业作为自己的人生奋斗目标,积极响应、向党靠拢,以各自的智慧乃至生命,为国家的独立自主、人民的幸福生活和民族的伟大复兴砥砺奋进,树立起一座座不朽的丰碑,凝聚出伟大的中国科学家精神。其中很多人逐渐成长为意志坚定、成果卓著的优秀共产党人。 

      在中国共产党成立100周年之际,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从“老科学家学术成长资料采集工程”馆藏基地的资料中,精选九位具有典型性和代表性的党员科学家资料,以中国共产党的坚强领导和科学家对党的执着追求为主线设计了此次展览,展现不同历史时期党对科技事业的坚强领导、对科技工作者的团结引领,以及科学家们对党的事业的热切忠诚和对民族振兴的执着追求。

欢迎广大师生、校内外感兴趣人士前来参观!

相关公众号信息如下:

1.https://mp.weixin.qq.com/s/A7f3n0q0QRyHgfcAk1dTow

2.https://mp.weixin.qq.com/s/7uJWsN7Ry5RfwEy0xKEP8A

3.https://mp.weixin.qq.com/s/1K4GWc3uEmOJw5hWiBd45Q

4.https://mp.weixin.qq.com/s/8Q-qvZZT48eBCbh3jHlGYQ

5.https://mp.weixin.qq.com/s/Z5b-oJrlO53pEkTlyPpe5g

6.https://mp.weixin.qq.com/s/l0a_QhdIf-EUC2lBLqNz1A

中关村校区参观地点:北京理工大学图书馆四层“老科学家学术成长资料采集工程”馆藏基地展厅,参观预约电话:010-68918418,联系人:杨璐露。

       良乡校区参观地点:北京理工大学徐特立图书馆一层大厅,参观预约电话:010-81282909,联系人:刘增辉。