学科服务

 学科知识服务中心介绍

学科馆员制度

学科馆员工作职责

各院系学科馆员

学科知识服务中心介绍

为了加强图书馆与各院系的联系,建立起通畅的‘需求’与‘保障’渠道,帮助教师、学生充分利用图书馆的资源,也让图书馆能及时了解院系的需求,北京理工大学图书馆于2016年成立了学科知识服务中心。其主要目的和意义在于如何为我校教师与相应课题组的教学科研服务,可以说学科服务是研究型大学图书馆的坚实阵地。

 学科馆员制度

1.图书馆根据工作能力和知识背景选择素质较高的馆员若干名作为各学院(系、学科)的学科馆员,并制订出学科馆员管理考核办法。学科馆员重点为对口学院(系、学科)提供各种信息服务,接受图书馆和对口学院(系、学科)双方的监督考核。

2.各学院(系、学科)推选一名热心图书馆事业、全面了解本学院(系、学科)研究工作的现状及发展方向的教师作为图情教授,负责向图书馆提供本学院(系、学科)的研究动态及其信息需求,并配合学科馆员做有关工作。

3.学科馆员和对应的院系之间建立直接的联系,定期和不定期地交流信息。

 学科馆员工作职责

1.深入了解对口院系的教学科研情况和发展动态,熟悉该学科的文献资源分布。为对口学院(系、学科)教师、研究生、学生提供利用图书馆资源和服务的培训指导,开办相关图书馆讲座,解答深度课题咨询,逐步提高对口院系师生的信息素养。及时宣传图书馆新增加的资源及服务项目。

2.深入院系,征求读者意见及信息需求,为对口学院(系、学科)教师、研究生、学生提供咨询服务,读者可通过电话、电子邮件、当面咨询等方式向学科馆员咨询,学科馆员及时解答读者问题。

3.收集、整理有关学科的馆藏网络资源和公共网络资源,编写、更新相关学科的读者参考资料,包括学科服务网页、资源使用指南等。通过多种渠道宣传推广图书馆的资源与服务,以提高文献资源利用效率,使读者更加关心图书馆建设。

4.收集师生对图书馆馆藏建设及服务的意见和建议,作为图书馆调整馆藏及强化服务的依托. 试用、评价、搜集相关学科的文献资源。

5.为对口院系的重大课题组/重点实验室提供文献层面的特别帮助,与对口院系学术带头人建立联系,为其提供科技文献需求等方面的服务,定期参与他们的科研活动,走进课题组、服务课题组。

6.审核图书馆推出的对应院系的学者的学术成果,保证其正确性。