知识产权信息服务

中心简介

从1990年代图书馆开展文献检索和咨询服务以来,北京理工大学知识产权信息服务经历了从无到有、逐渐完善壮大到转型协同发展的三个发展阶段,未来十年,中心将在相关管理部门的监督考核下,快速提升知识产权信息服务能力,为高校知识产权战略的贯彻实施提供全流程的服务,支撑一流学科建设,促进高校科技成果转化。

1.从无到有,专利检索和信息咨询起步扬帆(1990-2008年)

1990年代,图书馆开设文献检索课程、设立信息咨询部和编制《中国军工文献数据库》。2000年后,图书馆应用户需求完成多项专利检索报告。2006年,图书馆成立学科服务与科技查新部,启动科技查新工作站的筹备工作。2008年9月,首次申报教育部科技查新工作站,并顺利通过教育部科技查新站函审。

2.完善壮大,科技查新和情报分析飞速发展(2009-2018年)

2010年底,我校获批教育部科技查新工作站(L27),完善科技查新制度,加大科技查新人员培训力度,科技查新数量和质量再上台阶,截至2019年底,查新站累计完成查新报告7000余项。

为进一步开拓专业化、精细化情报信息服务,2009年,图书馆成立战略情报研究部,一方面支持学校优势学科建设,为重大科研项目提供专项服务。例如,为雷达所创新团队、机电学院黄广炎团队提供关键技术专利分析和专利成果转化服务。另一方面,为学校领导和相关部门的决策提供咨询建议。例如,与研究生院、发展规划处联合发布《北京理工大学材料学科研究前沿报告》,协同爱思唯尔、医工融合研究院联合发布《医工交叉:全球尖端科学展望报告》,取得良好社会效益。

3. 协同创新,知识产权信息服务全流程体系形成(2019-至今)

学校领导高度重视知识产权工作,为进一步统筹校内资源,图书馆作为牵头单位,联合科学技术研究院、技术转移中心、专利中心,成立北京理工大学知识产权服务中心,打通知识产权从创造、保护、维护、运营、转化全流程信息服务链条,为科技创新和成果转化提供更优质的服务。中心与北京市军民科技协同创新平台创办的北京理工大学“成果转化大讲堂”,强化国防专利服务特色,打造知识产权品牌意识。 

 

典型案例

2016-2020年,中心依托学科点建设,根据学校和社会的需求和委托,运用大数据分析和科学计量学方法,研制基于知识产权数据的创新能力客观量化分析报告以及重点学科的发展态势分析报告,面向重点领域的科研规划布局制作专利导航,为政府部门、行业协会和学校提供决策支持。

近5年,中心共完成知识产权信息服务案例13450项,其中,科技查新3879项,专利代理9571项。知识产权信息服务典型案例简要介绍如下:

典型案例1:北京理工大学雷达所创新团队专利技术分析报告

项目内容:对雷达所创新团队公开专利进行检索分析,就总体专利进行申请趋势分析、主要发明人分析、技术结构分布分析、专利法律状态分析、竞争实力分析、专利运营分析等,并提炼出团队重点研究领域密切相关专利,得到重点研究领域的技术分布与技术蓝海,提示该领域的研发人员进一步研究关注。同时,为促进专利成果转化,对团队现有公开专利进行专利价值评估,为专利运营活动提供相关参考依据。

社会经济效益:雷达所参考建议基于毫米波雷达技术,合成孔径雷达技术、相控阵雷达技术专利技术,开发系列雷达产品,有目前全世界公开报道情况下可查的最小最轻的无人机合成孔径成像雷达,以及高精尖的相控阵雷达。

典型案例2:信息技术领域关键技术专利分析研究报告

项目内容:信息技术领域关键技术人工智能、量子信息、核心元器件进行专利分析,基于2008年至2018年十年内全球专利信息对主要技术来源国美国、欧盟、日本等国进行态势分析、竞争力分析。重点对我国的专利趋势、细分领域、地域布局、专利强度、专利权人、高价值专利机构、核心专利进行全方位分析,并于其它国家进行对比分析,发现我国专利布局存在的问题,并基于分析结果提出应对措施和发展策略。

社会经济效益:报告从专利数据到政策层面对信息技术领域关键技术进行了分析,以期促进核心关键技术领域自主创新,引导企业跟踪国际先进技术发展方向、准确定位研究方向、优化专利布局、推动企业增强核心竞争力。

典型案例3:关键技术领域中国顶尖创新者

项目内容:图书馆与科睿唯安研究数据科学与评价团队合作,基于5年内约180万件专利就三大领域(计算与控制、半导体与电子电路、通信)23个细分技术领域产业布局和产业热点进行分析。综合考虑专利类型、专利新颖性、专利技术领域分布广度、专利国外布局情况、专利的引用影响力等因素构建创新实体评价模型,给出三大领域中国Top50创新实体名录以及各细分技术Top10创新实体名录。

社会经济效益:该项目基于大数据分析,分析数据完善、创新实体评价模型合理,有效地反映出中创新实体的科技创新地位与优劣势特征,为评价创新机构提供了理论模型和分析实践。

典型案例4: 新能源产业专利导航项目

研究内容:对新能源产业整体态势进行分析,遴选和确定先进薄膜光伏发电产业、智能电网与主动配电网产业、先进储能产业、生物质发电产业、氢能与燃料电池产业五个重点研究领域,梳理领域重点发展目标。针对全球产业、市场、企业进行分析,对我国行业相关政策、发展概况、地区发展、存在问题进行梳理,对中关村示范区进行市场分析和预测,阐明面临的机遇和挑战。

社会经济效益:将专利信息分析与产业运行决策深度融合,为相关产业确立发展方向、准确定位产业发展水平提供参考,助推企业积极开展高价值专利培育,以不断提升市场核心竞争力。